環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

華為手機遭遇美礪艱

2018-01-12 16:13:35  來源:國際商報  編輯:許煬  責編:韓東林

  漫步紐約街頭,從第五大道、中央公園、時代廣場、百老匯到上東區、布魯克林,中國電信設備製造商華為最新旗艦手機Mate10的巨幅廣告十分醒目。

  華為公司1月10日在美國拉斯維加斯國際消費類電子產品展覽會(CES)上宣佈,Mate10Pro正式進入美國市場。原本華為計劃在CES上宣佈與美國電信運營商AT&T就在美銷售手機進行合作事宜,因AT&T原因不詳地單方面臨時取消。有業界人士猜測,AT&T可能是迫於美國政府方面的“壓力”才如是為之。1月9日,美國無線運營商Verizon或因相倣的原因放棄代賣華為智慧手機的決定。

  十幾年來,華為一直在努力開拓美國市場。但從電信網絡設備開始,由於中國企業的身份以及強大的競爭優勢,華為引起美國監管部門的“關注”,美國電信運營商一直被阻撓購買華為電信網絡基礎設施設備,其理由多為不想將關係國家安全和國計民生的重要通信基礎設施交給其不信任的生產商承建。隨著美國對華貿易打壓勢力的抬頭,美國市場對其同類產品有著相當競爭力對手的警惕性亦大為走升。如華為向英國和歐洲的多家大型運營商出售其電信網絡銷售設備後,歐洲的愛立信和諾基亞的同類產品面臨巨大的挑戰。

  最近幾年,華為手機異軍突起,一躍成為能夠挑戰蘋果和三星的中國品牌。目前,華為手機已在歐洲市場站穩腳跟。互聯網數據中心(IDC)的數據顯示,2017年,華為約佔10%的全球智慧手機市場,僅次於三星和蘋果。但由於華為手機一直被禁止與美國通信運營商合作,所以其在美市場佔比很小(僅為0.5%),而三星、蘋果始終保持著70%以上的高端市場份額。

  去年5月份《福布斯》雜誌曾發表了哈德遜研究所高級研究員哈羅德·弗奇哥特-羅特博士的文章。他指出,在5G技術研發方面,華為已經很明顯地領先於全球對手,但是華為的5G網絡設備、其他電信製造商使用華為5G核心專利生產的5G網絡設備,可能都進入不了美國5G市場。雖然目前華為明顯已是全球5G技術研發領域的“領頭羊”。

  對於此次華為手機在美國市場遇挫,華為消費者業務集團首席執行官余承東在CES上直言,未能與AT&T達成合作協議,這是華為的損失,也是美國運營商的損失,更是美國消費者的損失。(記者 路虹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。