環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

外貿內生動力進一步增強

2018-02-09 14:18:25  來源:經濟日報  編輯:許煬  責編:韓東林

  新年首月,我國外貿延續了去年以來回穩向好的態勢,以兩位數增長實現了“開門紅”。

  海關總署8日發佈的數據顯示,1月份,我國貨物貿易進出口總值2.51萬億元,比去年同期增長16.2%。其中,出口1.32萬億元,增長6%;進口1.19萬億元,增長30.2%;貿易順差1358億元,收窄59.7%。

  全球經濟復蘇帶來的外需擴張,一定程度上抵消了人民幣持續大幅升值、聖誕新年消費季出貨回落等帶來的不利因素,1月份我國出口保持了中高速增長。

  與此同時,我國進口實現了30.2%的高速增長,遠超市場預期。對此,專家表示,同期對比基數較低是一個直接因素。據悉,2017年春節在1月28日,當月大多數企業停減產或放假,導致整個1月進口數據較為低迷,這也是今年1月數據大超預期的主要原因之一。

  在中國宏觀經濟研究院外經所副研究員楊長湧看來,得益於供給側結構性改革的深入推進,去年以來我國經濟保持了穩中向好的發展勢頭,實體經濟經營改善也帶動了我國進口需求的增加。

  “我國實行了包括降低部分商品關稅等擴大進口的政策措施,完善了擴大進口的財稅金融政策,鼓勵先進技術設備和關鍵零部件進口,促進貿易便利化水準不斷提高等措施,對擴大進口產生了積極影響。”楊長湧說。

  我國外貿進出口在繼續保持總量增長的同時,外貿結構的優化提升上也頻現亮點。

  1月份,我國一般貿易進出口1.47萬億元,增長18.5%,佔我外貿總值的58.6%,比去年同期提升1.1個百分點;民營企業進出口9935.1億元,增長16.8%,佔我外貿總值的39.5%,較去年同期提升0.2個百分點。上述數據表明,我國外貿的內生動力正進一步增強,市場主體更加優化。

  此外,我對歐美日東盟等市場進出口均較大增長,對“一帶一路”沿線國家進出口增速高於整體,國際市場更趨多元化。1月份,歐盟、美國、東盟仍為我國前三大貿易夥伴,其貿易總值分別增長了17.3%、11%和27%。

  “總體上看,今年促進我國外貿較快增長的有利條件是不少的,但也應看到制約因素仍然存在。”海關總署新聞發言人黃頌平表示,一方面,深層次、結構性矛盾在全球範圍內仍較為突出,可能對全球經濟復蘇與金融市場穩定造成衝擊,世界貿易復蘇之路仍將充滿曲折;另一方面,製造業在全球範圍內的競爭將更加激烈,全球貿易保護主義仍在升溫,給我國外貿發展帶來了更多的不確定性。

  1月22日,美方宣佈對光伏電池及組件徵收保障性關稅,中國光伏產品首當其衝受到波及。此前,美國貿易代表辦公室還將9家中國公司列入所謂“惡名市場”名單。

  “在‘逆全球化’傾向下,我們要正視貿易救濟措施帶來的負面效應,更要在自身的轉型升級上下功夫。”楊長湧說。(記者 顧 陽)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。