環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

巴拿馬駐華大使:巴拿馬希望成為“一帶一路”倡議中關鍵的一點

2018-03-19 17:31:33  來源:新華網  編輯:許煬  責編:韓東林

巴拿馬駐華大使:巴拿馬希望成為“一帶一路”倡議中關鍵的一點

巴拿馬駐華大使施可方接受新華網專訪。新華網 徐昕 攝

  新華網北京3月19日電:“‘一帶一路’倡議聯動全球,巴拿馬希望成為‘一帶一路’倡議中關鍵的一點。”巴拿馬駐華大使施可方就“一帶一路”倡議和兩國經貿合作等問題接受了新華網專訪。

  新華網:中國外交部長說,中拉合作是發展中國家之間的相互幫助和相互支持,不針對和取代誰。您是否同意這句話?

  施可方:我們同意,我們沒有感受到來自中國的威脅,也不明白這種說法從何而來。對我們來說,中國是拉美國家經貿合作的老夥伴。中巴關係始終建立在對話和相互尊重的基礎上,進展非常迅速而積極。

  新華網:目前,中國是巴拿馬運河的第二大用戶,兩國雙邊關係現狀如何?

  施可方:中國作為巴拿馬運河的第二大用戶,與巴拿馬有經貿往來已數十年之久。目前,兩國在很多領域有合作,以金融業為例,不少中國的銀行都想在巴拿馬開設分行。

  巴拿馬是進入中美洲、加勒比地區以及南美洲的重要通道。為促進經濟增長、增加就業,巴拿馬致力於吸引境外投資,並已制定和完善了相關法律。

  新華網:在經貿領域,兩國合作是否有增長的潛力?您認為兩國可以在哪些領域提升雙邊貿易水平?

  施可方:很多巴拿馬公司都非常希望把菠蘿和西瓜等農產品出口到中國。很多公司向我們提出了申請,希望能夠為他們提供幫助。巴拿馬長期向中國出口高品質的咖啡,我們希望今後出口量進一步提升。

  新華網:中國已與巴拿馬簽署《關於共同推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》,巴拿馬將如何參與到“一帶一路”倡議中來?

  施可方:這一倡議聯動全球,賦予了古老絲綢之路新的意義。作為美洲大陸上的戰略要地,巴拿馬希望成為“一帶一路”倡議中關鍵的一點。我們希望在運河、基礎設施項目、港口和航線以及從巴拿馬城到哥斯達黎加接壤處的鐵路運輸項目等方面,都能在“一帶一路”框架下與貴國展開闔作。

  新華網:中國和巴拿馬在旅遊領域有何發展計劃?

  施可方:我們已開始推廣旅遊業。上周,巴拿馬旅遊部長參加了廣州國際旅遊展覽會,我們向中國遊客介紹了很多巴拿馬城市。我們希望中國遊客能來到巴拿馬,欣賞我們的熱帶風光。

  新華網:作為首任駐華大使,您有哪些目標和計劃?

  施可方:作為首任駐華大使,加強兩國外交關係對巴拿馬和我本人來說,都是嶄新的課題。我們會全力以赴使雙邊關係朝著有利於中巴兩國友好關係的方向發展,例如,在旅遊業和基礎設施建設方面加強合作,能夠快速提高勞動力水平,增加就業機會,加速國家發展。目前,兩國已互設辦事處,希望未來兩國關係快速而穩定發展。(郭夢妍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。