環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

法公共赤字終回紅線以下

2018-03-29 10:10:22  來源:經濟日報  編輯:韓俁   責編:許煬

  經濟日報巴黎電:法國統計局近日公佈的最新數據顯示,2017年法國公共財政赤字在GDP中的佔比為2.6%,優於此前政府預期,並最終達到歐盟標準。

  法國統計局此次公佈的公共財政赤字佔比優於此前法國經濟部預測的2.8%,首次實現了自2007年以來降至歐盟標準的3%以下。該數字在2016年仍為3.4%。

  根據法國統計局的相關數據,2017年法國收支更趨平衡,財政穩定性有所增強。在支出方面,2017年法國支出仍加速增長。具體看,受公共機構薪酬增長影響,2017年法國公共部門運行支出上漲了2.2%,此數字在2016年為0.7%。債務利息支出削減幅度同比有所擴大。同時,社會保障金支出有所增長,增長率達2.1%。在收入方面,法國政府通過相關稅制改革明顯改善了財政收入狀況。2017年的財政收入增長了4%,該數字在2016年僅為1.6%。收入與財富稅收入大幅上漲,達到了5.2%。法國統計局專家指出:“2017年法國房地產交易持續活躍,相關交易轉讓稅及建築財產稅分別達到21億歐元及8億歐元,直接推動了財政收入的回升。”同時,公司稅增加了約80億歐元,有效抵消了此前紅利稅3%的退稅缺口,使政府在公司稅收入與退稅方面保持了平衡。另外,受經濟活動回暖及碳稅上升等因素影響,增值稅收入與能源消費稅收入在2017年分別增長了76億歐元和26億歐元。

  歐盟方面對法國政府在2017年切實推進減赤計劃並最終達到歐盟標準表示讚賞。此前,法國與西班牙曾同列歐盟過度赤字程序(EDP),法國在2013年與2015年也曾申請兩次減赤延期,並多次受到歐盟方面的指責,一度使法國的國家信譽受到損害。儘管法國的公共財政赤字率在2017年終於實現了2007年以來的首次達標,但有法國統計局專家特別提醒道:“我們仍須清醒地認識到,赤字率的下降並不意味著政府公共債務基數實現了有效削減,整體債務規模仍處歐盟高位,將對法國經濟復蘇形成長期掣肘。”據統計,2017年法國的公共債務規模約為2.2萬億歐元,較2016年仍增加了659億歐元。2017年末,法國公共債務的GDP佔比仍為97%,高於2016年同期的96.6%。(李鴻濤)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。