環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

中國—東盟數字經濟合作前景廣闊

2018-06-04 09:22:05  來源:經濟日報  編輯:許煬  責編:韓東林

  “2018中國國際大數據產業博覽會”近日在貴州省貴陽市舉行,馬來西亞等國近40家大數據相關企業參會並展示了加密通信、語言識別、駕駛輔助等國際領先技術和應用。與此同時,在印尼雅加達,中國—東盟“一帶一路”合作論壇暨首屆電子商務合作對話會也圓滿落幕。這既有巧合,也有必然,彰顯出中國—東盟攜手發展數字經濟、共建“網上絲綢之路”的無限潛能。

  “一帶一路”建設中數字經濟等創新合作亮點不斷涌現。應當看到,中國攜手東盟發展數字經濟,既有意願,更有能力。近年來,中國圍繞建設網絡強國、數字中國、智慧社會,全面實施創新驅動發展戰略尤其是國家大數據戰略,讓中國成為全球電子商務等數字經濟的引領者之一。

  與此同時,東盟電商、網遊等產業蓬勃發展,逐漸成為數字經濟和智慧生活的新熱土。據測算,東盟擁有龐大的互聯網用戶群,地區數字經濟規模到2025年有望突破2000億美元。

  正因如此,中國駐東盟大使黃溪連認為,中國—東盟數字經濟合作極大地帶動了雙方間物流、資金流、信息流、人員流,“合作序幕剛剛拉開、無限商機有待挖掘”。迄今,中國—東盟數字經濟合作實現了跨越式發展,科技型網信公司正在崛起,跨境物流拼接平臺正在涌現,阿堣琱琚B騰訊、京東等電商巨頭以及千千萬萬中小企業正在東南亞這片新熱土紮根發芽,一條服務虛擬空間互聯互通、推動實體經濟切實受益的“網上絲綢之路”已顯露雛形。

  下一步,雙方須進一步加強交流互鑒、發揮比較優勢、深化溝通合作、共享發展紅利。一是加強戰略對接,深化融合發展。多數東盟國家制定了本國的電子商務發展戰略,如印尼出臺了《2017—2019年國家電子商務系統路線圖》和“工業4.0路線圖”,這與中方將“一帶一路”建成創新之路的設想高度契合。二是加強政府引導,找準合作重點。今年是中國—東盟創新年,雙方將在電子商務、創新合作、智慧城市、清潔能源等領域開展一系列活動。三是加強企業合作,實現互利共贏。雙方企業須在進一步相互了解對方國情、社情、民情的基礎上,加快本地化進程、形成網絡化佈局、培養跨國型人才。(田 原)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。