環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

共同捍衛全球多邊貿易體制

2018-10-11 08:58:19  來源:人民日報  編輯:許煬  責編:韓東林

  10月9日,國際貨幣基金組織(IMF)發佈最新一期《世界經濟展望》報告,預計今明兩年世界經濟增速為3.7%,低於今年7月預測的3.9%。IMF警告稱,日益升級的貿易緊張局勢是拖累世界經濟增長的主要原因,各經濟體應共同努力,捍衛以規則為基礎的多邊貿易體制,緩和並最終解決當前貿易爭端,以維護世界經濟增長。

  世界經濟擴張勢頭變得不那麼明確

  IMF在報告中稱,今明兩年世界經濟增速均為3.7%,同2017年的增長水準持平,世界經濟增長進入了“平頂期”。IMF指出,過去幾個月,包括貿易壁壘增加、基本面較弱的新興經濟體資本流入出現逆轉等一些經濟下行風險已經出現,世界經濟前景變得不那麼均衡,擴張勢頭變得不那麼明確。

  IMF將2018年美國經濟預期維持2.9%不變,但2019年增長率由2.7%下調至2.5%。報告指出,下調美國2019年增長預期的原因在於美國最近加徵關稅的措施。此外,美國將在2020年開始取消財政刺激,貨幣緊縮週期預計將達到頂峰,經濟增長率將開始下降。

  IMF還下調了歐元區、日本和英國的增長預期。預計受美國加徵關稅措施影響,德國未來兩年的年增長率都不會超過1.9%,法國的年增長率均為1.6%,也是面臨增速下滑的歐元區主要國家。新興市場和發展中經濟體未來兩年的增速預期均為4.7%,分別下調0.2和0.4個百分點。

  報告認為,發達經濟體的長期增長呈下降趨勢。許多發達經濟體長期面臨的最大挑戰可能集中于工人收入增長緩慢,社會流動性下降,部分國家針對結構性經濟變化採取的政策對應不充分,導致公眾情緒進一步惡化,這種不滿情緒進而加劇了當前的貿易緊張局勢。

  IMF表示,中國今年經濟增速預期維持在6.6%不變。報告認為,許多新興經濟體的表現相對較好,在於使用了以匯率靈活性為基礎的既定貨幣框架,但這些國家面對重大全球衝擊的脆弱性已經增大。

  美國採取的貿易政策是世界經濟前景面臨的主要威脅

  IMF這份報告指出,當前經濟增速放緩,這在一定程度上是由於過去一年堨球貿易政策不確定性急劇上升。美國採取的貿易政策及其造成的貿易緊張局勢加劇,將削弱基於規則的全球多邊貿易體制,是世界經濟前景面臨的主要威脅。

  報告稱,今年4月以來,美國對多種進口產品加徵了關稅,其貿易夥伴已經或準備採取反制措施。貿易緊張局勢加劇以及由此帶來的政策不確定性上升可能挫傷商業和金融市場情緒,引發金融市場動蕩,並導致投資和貿易減緩。

  IMF認為,貿易壁壘的增加會破壞全球供給鏈,阻礙新技術的傳播,最終導致全球生產率和福利下降。更多的進口限制還會提高可貿易消費品的成本,對低收入家庭造成特別大的損害。

  IMF首席經濟學家奧��斯特費爾德表示,越來越多的證據表明,如今的貿易緊張局勢對企業造成了傷害。假如當前貿易緊張局勢持續下去,2020年全球經濟將會收縮約0.8%,企業信心下降、削減投資,將給全球經濟造成嚴重損失。

  IMF總裁拉加德近日也表示,全球經濟增長前景變得黯淡,尤其是貿易壁壘正成為新現實,“這不僅損害了貿易本身,而且隨著不確定性持續上升,還損害了投資與製造業。”她呼籲各經濟體共同努力,緩和並最終解決當前貿易爭端,建立更好的全球貿易體制。

  努力維護多邊貿易體制和經濟全球化成果

  報告呼籲,為維護和擴大過去幾十年基於規則的國際貿易體制帶來的成果,各國應開展合作,進一步降低貿易成本,在不增加扭曲性壁壘的前提下化解分歧。

  報告強調,多邊主義必須不斷發展。倘若缺乏更加包容的政策,多邊主義將難以為繼;沒有多邊主義,世界將變得更貧窮、更危險。

  不久前,國際貨幣基金組織、世界銀行和世界貿易組織聯合發佈題為《重振貿易和包容性增長》的報告,呼籲各經濟體繼續推動全球貿易改革,重振多邊貿易體制,以更好適應現代世界經濟形勢發展變化的需要,“一個不斷深化、以規則為基礎的全球貿易體制帶來了更多的開放、透明和穩定。”

  IMF研究部副主任吉安·馬利亞·米萊西—費雷蒂在接受本報記者採訪時表示,貿易是發展和增長的引擎。在過去幾十年中,多邊貿易體制在幫助提高全球經濟活動和民眾生活水準方面發揮了重要作用。各國需要共同努力,應對超越國界的挑戰,維護多邊貿易體制和經濟全球化成果。(駐美國記者 吳樂珺)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。