環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

“期盼大橋早日建成通車”

2018-12-05 09:10:59  來源:人民日報  編輯:于明彤  責編:許煬

  在汶萊首都斯堣琤[灣市的一個港口,汶萊小夥哈桑正在焦急地等待著,“船馬上就來了。如果趕不上最後這一班船,今天就沒法回淡布隆縣的家了。”碼頭的港務局工作人員阿塈i訴記者:“汶萊陸地被馬來西亞分隔為不相連的東西兩部分,水路是往返兩地的唯一方式。每天有1000多人坐船,大部分是從淡布隆縣到首都工作的人。大家都期盼大橋早日建成通車。”

  站在汶萊灣畔,記者看到正在建設中的淡布隆跨海大橋聳立在海面之上,十分壯觀。大橋總長約30千米,計劃于2019年11月底通車,屆時將成為連接首都與淡布隆縣的重要通道,旅客無需繞道馬來西亞,車程由兩小時縮短到15分鐘左右,對淡布隆縣經濟社會發展有著重要意義。該項目還將成為連通汶萊、馬來西亞和印度尼西亞三國環島高速項目的一部分。當地媒體《詩華日報》評價稱,淡布隆跨海大橋項目是汶萊規模最大、最具社會影響力的交通基礎設施項目,建成後將成為汶萊最長的跨海大橋,也將成為汶萊的新地標。

  中國建築股份有限公司中標的CC4標段全長約11.8千米,其中有11.6千米是穿越森林沼澤地的高架橋。記者看到,在淡布隆縣原始森林的沼澤地上,十幾臺大型履帶起重機正在緊張施工。

  據現場中建六局項目經理陳紅科介紹,跨海大橋南標段需要穿過沼澤及海洋,汶萊政府對環保要求極高,施工難度空前,曾讓國外同行望而卻步。項目部為此建立了一整套嚴格的安全綠色施工評價體系,所有的機械設備不觸碰沼澤地面,不破壞雨林植被,全部在移動鋼平臺上完成橋梁樁基、架梁等作業,“就是用‘搭積木’的方法‘拼’出一座大橋來。前方‘搭積木’,後方‘造積木’。把施工現場搬到工廠車間,不僅減少了佔地,而且極大地降低了粉塵、泥漿等建築垃圾對原始森林環境的影響”,陳紅科說。

  “在淡布隆沼澤地修建高架橋,這種高難度的活兒中國人能幹,我對此十分欽佩。”汶萊發展部長蘇海米讚嘆說。

  中國駐汶萊大使楊健說,“汶萊淡布隆大橋項目位於熱帶雨林,蚊蟲肆虐,艱苦異常,特別是兩個工區駐地更是荒無人煙。汶萊政府多次表達感激之情,感謝中國企業在如此艱苦的條件下為汶萊的基礎設施建設所付出的努力。”

  作為21世紀海上絲綢之路的重要沿線國家,汶萊正吸引著越來越多的中國投資。無論是架橋修路,還是建港興園,越來越多中國企業正在走進汶萊,並通過自身先進的技術與管理,為汶萊經濟社會發展提供助力。正如眼前這座在森林沼澤地上建設的跨海大橋,它托起了汶萊新的希望。(記者 孫廣勇 林 芮)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。