環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

養老產業正當時—專訪成海軍教授

2018-12-25 13:27:28  來源:中央廣電總臺國際線上  編輯:于明彤  責編:于明彤

       國際線上消息(記者 于明彤):改革開放四十週年以來,中國家庭的養老觀念隨著對外開放大門的打開而日益改變。老年人不再僅僅滿足於衣食住行等基本需求,而是更多地審視自身,注重並追求精神層面的深層次需求。“養兒防老”觀念的逐漸淡薄將老人和子女從傳統家庭型養老模式中解放出來,催生了多種多樣的養老產業形式。如今,一個充滿活力的新型養老體系正在完善過程中,傳統的家庭型養老模式正逐漸向以社會型養老為代表的多元化養老模式過渡。為探索中國養老產業領域的發展變化,記者此次邀請到成海軍教授,探討養老產業飛速發展背後的點滴故事。

圖片默認標題_fororder_裁剪圖_裁剪版_shuiyin

  成海軍教授接受記者採訪  攝影:于明彤

  養老觀念改變 老人訴求“更真實做自己”

  根據《老齡藍皮書:中國城鄉老年人生活狀況調查報告(2018)》的數據顯示,2017年,中國60周歲以上老年人口達到2.4億人,佔總人口比重17.33%。中國正經歷全球歷史上規模最大、速度最快的人口老齡化進程。那麼,在老年人群體不斷擴大的同時,老年人的觀念是否也發生了翻天覆地的變化呢?

  “過去,老年人以養為主。這是因為當時我們的每人平均收入僅僅處於溫飽線上下,許多人還要為生存掙扎。改革開放這四十年來,中國從世界經濟10名開外躍升至穩居全球第二大經濟體,人們的思想方式、生活方式都發生了翻天覆地的變化。”成海軍教授激動地對記者說道:“老年人也是如此。老百姓的日子過好了,老年人對於滿足基本生活之外的需求也隨之增加了。也就是說,除了老有所養之外,還要老有所教、老有所學、老有所醫、老有所樂、老有所為。” 由此,養老產業的發展越來越紅火。

  最明顯的變化發生在旅遊業。隨著老年人旅遊意識的覺醒,“旅遊養老”“旅居養老”等旅遊出行方式受到了眾多老年人的熱愛。由於在時間選擇上較為靈活自由,所以老年人群體在帶動旅遊業的平衡發展上功不可沒,老年人成為淡季旅遊的“主力軍”,為國內淡季出遊貢獻了50%以上的市場份額。另外,旅居養老等“候鳥式”“度假式”養老模式也在逐漸興起。這種休閒養老模式不僅可以滿足老年人開闊眼界、修身健體的需求,還能盤活當地的養老資源,解決養老機構的空置問題,促進就業。

  許多老年人還渴望重新融入社會。一提到“老年人”,浮現在我們腦海中的往往是鶴發雞皮,一手拄著拐杖、一手牽著孩子的老年人形象,或者是聯想到醫院堹f床上垂垂老矣的病人。“其實老人也分很多種類型,”成海軍教授解釋說,“比如,按年齡高低來分,可以分為高齡老人、中齡老人、低齡老人;按健康程度來分,可以分為健康老人、失能失智老人及半失能失智老人等。” 許多低齡老人、健康老人在退休之後便進入了艱難的轉型期。在社會上,他們突然變成了“不被需要的人”,似乎只能去廣場上跳廣場舞、在家看孩子。“這種現象反映了老年群體的焦慮感。他們一邊擔憂自己被社會徹底拋棄,一邊卻無奈找不到能繼續‘發光發熱的地方’。”對此種現象,成海軍教授建議道:“適合老年人的就業崗位、就業途徑有很多。老年人自己是最了解老年人這個群體的,一些社區養老服務、居家養老服務、旅遊養老服務、志願者等都是很好的選擇。”讓老年人在社會中找到合適的位置,發揮餘熱,才能真正做到“老有所為”,既盤活社會資源,又能讓老年人獲得“新人生”。

  改革開放新時代 養老產業新發展

  老年遊戲設計師、康復器具適配師、適老化傢具設計師、養老護理師、社會工作師……近年來,這些新鮮的職業名稱不斷出現並成為當下人們的熱門選擇。在這些新興職業的背後,是一直在創新發展的養老產業。

  《“十三五”國家老齡事業發展和養老體系建設規劃》中為養老事業的發展提出了一系列要求,如健全養老服務體系、健全健康支援體系、繁榮老年消費市場、豐富老年人精神生活、擴大老年人社會參與等等。隨著人們觀念的變化,社會對於老年人的價值的愈加重視。“簡單來講,可以這麼形容:如果說十二五期間國家重點建設的是養老產業的‘硬體’,那麼十三五期間國家關注的重點則是‘軟體’。”成海軍教授為記者解釋道,“建設福利院、養老機構等設施,增加養老床位,這些都只能服務少數人,而我國老人的數量遠比機構床位的數量要多。目前我國養老模式可以用‘9073’來形象地概括——即90%的老年人在家中接受養老服務,7%為社區短期托養,3%為機構養老。在這種情況下,還要大力發展‘軟體’以真正地做到服務老人。”

  在“養老產業”這一概念發展初期,中國社會對於養老的剛性需求還主要集中于醫藥和保健等領域。經過多年的發展,老年人在養老服務、電子消費、康復器材、輔助器具等方面呈現出越來越多的需求並一直保持著強勁的發展態勢。居家養老服務機構、老年護理院、老年病醫院等成為養老產業中新的增長領域。據預測,到2025年,我國60歲及以上老年人口數預計將達到3億,約佔總人口的1/5;到2050年前後將達到4.87億人,約佔總人口的1/3,老年人口數量和佔總人口比例雙雙達到峰值。由此可見,養老產業的未來大有可為,養老產業領域也將繼續向更深、更廣的範圍探索。“扶持養老相關產業的發展目前已經成為政府關注的重點和中心工作之一。”

  “當然,我們不能只看到需求,而忽視了供給問題。”成海軍教授說,“只強調老年人的需求,不考慮供給因素的話,那一切就是空談,就是在紙上談兵,沒有實踐意義。”緊接著,成海軍教授為記者詳細介紹了近年來國家對養老服務業發展的支援政策。據成海軍教授介紹,自從2013年9月6日國務院下發了《關於加快發展養老服務業的若干意見》之後,在政府層面大概有120多項關於養老服務業發展的政策。這些政策主要有兩大類型:一類是服務養老服務業等養老產業發展的政策,一類是促進、支援、引導養老產業發展的政策。簡單來講就是既要滿足養老產業的發展需求,滿足老年人的實際需求,又提供其必須的基礎設施供給和促進社會總供給的增加,打造可迴圈的“產業鏈”。

   政府市場齊配合 打造“老年人樂園”

  蓬勃發展的養老產業,為政府的管理能力和市場的成熟程度提出了挑戰。“在養老產業的發展過程中,政府要起的作用主要是引導和服務。”換言之,政府要做的是“鋪路”和“監察”的工作。在這裡,成海軍教授用了一個形象的比喻:“政府是‘路燈’,要為產業的發展營造一個良好的政策、制度、法律、營商環境。同時,政府又是‘紅綠燈’,要起到監管的責任。

  通過政府職能轉變,打造“服務型政府”,可以最大限度地發揮市場要素的活力和創造力。例如,在2014年新《公司法》出臺之後,據統計,每7秒鐘就會誕生一個新的養老公司。這就是“政府鋪路、市場前行”的最直觀的說明。

  雖然現在養老產業的發展還面臨著諸多制度上和觀念上的問題,但是相信在政府和市場的共同努力下,這個狀況一定會很快得到改變。政府和市場會合理分工,共同為老年人打造幸福樂園。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。