環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

中歐班列溢出效益不斷凸顯

2019-01-21 09:54:24  來源:經濟日報  編輯:許煬  責編:韓東林

中歐班列溢出效益不斷凸顯

圖為在浙江義烏鐵路西站,一列駛往西班牙馬德里的中歐班列(義烏)緩緩發車。(新華社發)

  雞鳴聞三國,一眼望俄蒙。與俄羅斯和蒙古國接壤的內蒙古滿洲堨哄A是歐亞陸路大通道上的重要樞紐和中蒙俄經濟走廊重要支點。近日,滿洲堮關傳來消息,2018年經滿洲媗K路口岸進出境的中歐班列達到1801列,同比增長38.2%,搭載14.78萬個標準集裝箱,同比增長33.4%,貨值87.28億美元,同比增長15.63%。

  2018年以來,經滿洲媗K路口岸進出境中歐班列運營潛力持續釋放。截至目前,以滿洲堣f岸為樞紐的進出境中歐班列已達到52列,其中出境班列34列,進境班列18列。目前,經滿洲堣f岸出境的中歐班列主要集貨地包括蘇州、天津、武漢、長沙等60個城市,形成全方位輻射互聯全中國的高效物流通道。隨著越來越多國家響應“一帶一路”倡議,歐亞物流大通道沿線基礎設施不斷完善,未來將有更多歐洲貨物搭乘中歐班列來到中國,中歐班列的溢出效益不斷凸顯。

  數據顯示,2018年經滿洲堣f岸出境班列累計985列,同比增長10.5%,搭載8.28萬個標箱,同比增長8.9%,貨值62.74億美元,同比增長7.56%;進境816列,同比增長56.8%,搭載6.5萬個標箱,同比增長52.4%,貨值24.54億美元,同比增長43.02%。

  為助推中歐班列順利開行,在班列通關環節,海關與地方政府、鐵路等部門密切配合,構建無縫對接的監管網路,實現鐵路場站與海關係統數據互聯互通,大大加快了通關速度。據滿洲堮關駐車站辦事處物流監控科副科長許雪猛介紹,滿洲堮關創新班列貨物查驗、換裝等運作模式,優化過境貨物監管流程,實現全程“優先受理、優先查驗、優先放行”,為班列常態化運營創造了最優通關環境。該關還及時協調俄羅斯赤塔海關及西伯利亞海關管理局對班列快速驗放,實現中俄邊境無障礙跨境運輸,縮短在口岸滯留時間。

  滿洲堮關相關負責人表示,未來將進一步支援“絲綢之路經濟帶”東線通道建設,積極打造大通關體系,全方位保障中歐班列高效、順暢運作。(經濟日報·中國經濟網記者 顧 陽)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。