環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

蒙牛CEO盧敏放為亞洲乳企走向世界支招

2019-01-21 21:27:25  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:于明彤  責編:許煬

  2018年10月15日, 以“新一代乳業”為主題的2018年IDF世界乳業峰會在韓國大田舉行。蒙牛集團CEO盧敏放作為中國企業家代表,在當天的全球乳業峰會領袖論壇上發表題為《亞洲乳業發展洞察:從亞洲走向世界》的講話。聯合國前秘書長潘基文以及來自全球多家乳品企業的CEO和高管出席了本次會議。

圖片默認標題_fororder_文1圖1

  蒙牛CEO盧敏放在IDF世界乳業峰會上發表演講

  盧敏放在講話中指出,近年來,亞洲乳業增長迅速,成為全球乳品消費年增長率最高的地區。2016年,亞洲奶類產量和乳品消費量都居全球第一。然而,亞洲乳製品市場的滲透率卻較低,以中國為例,2017年,中國人均奶類消費量36.9公斤,只有世界平均水平的三分之一。這也意味著,無論是亞洲市場還是中國市場,乳製品消費市場都具有很大發展空間。

  他表示,在中國,消費升級、城鎮化發展進程加快,以及中產階級消費群體的日益擴大,使乳製品市場向多元化、高端化發展。盧敏放現場分享了中國乳業的發展經驗。他說,一方面,中國政府在振興乳業、食品安全、農牧民增收、環境保護等方面積極出臺政策,推動中國乳業健康可持續發展;另一方面,為了響應國內的消費升級,以蒙牛為代表的乳企不斷創新乳品品類,並引入大數據、雲計算等互聯網技術開展消費者洞察,建立智慧工廠提升生產效率和質量管理水平等,引領中國乳業一個新的時代;同時,中國的改革開放、“一帶一路”倡議等國家頂層設計也為蒙牛等乳企走向世界創造了機遇,中國乳業正以打造全球乳業品牌為目標進行著國際市場佈局。

  盧敏放強調,亞洲國家的乳業正處於上升態勢,未來,亞洲國家間應該進一步消除貿易和投資壁壘,開展廣泛合作,面向全球構建產業鏈。同時,還應發揮比較優勢,挖掘亞洲乳業發展潛力,促進亞洲乳業融合發展。作為亞洲乳業的一員,蒙牛也將堅定地以更加開放、共贏的姿態擁抱經濟全球化,為世界乳業的發展做出貢獻。

  在論壇的提問環節,當被問到蒙牛未來會生產什麼樣的高附加值的產品時,盧敏放表示,蒙牛生產健康的產品,也要生產有“樂趣”的產品。比如,消費者吃冰淇淋時,需要的不只是營養的滿足,還有口感的滿足。在保證健康、營養的前提下,蒙牛未來的產品會提供更多附加值,滿足消費者在營養之外的其他需求。一句話,健康很重要,樂趣也很重要。

圖片默認標題_fororder_文1圖2

  10月15日,2018IDF世界乳業峰會在韓國大田舉行。會前,聯合國前秘書長潘基文與參會乳企領袖合影

  IDF世界乳業峰會是世界乳業最重要的國際性、專業性會議,每四年召開一次,每一屆均受到世界各國乳品企業、乳業界人士、學術界人士和政府部門的高度關注。本屆峰會以“新一代乳業”為主題,探討新時代背景下乳製品行業的未來,並對乳製品技術、新興市場和亞洲乳業的現狀進行交流和分享。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。