環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

瞄準短板 持續發力

2019-03-25 08:46:13  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨  責編:鄭思雯

  去年以來,我國投資的經濟效益持續改善。2018年,全國固定資產投資比上年增長5.9%,製造業投資同比增長9.5%。“同時需要看到,當前穩投資政策不僅要拉動經濟增長,還要解決發展中的難題,促進經濟高質量發展。當前我國在一些重點領域的投資不僅要穩,還要增。”南開大學濱海開發研究院教授周立群說。

  今年和以後一段時間,區域經濟一體化對設施聯通提出了更高要求,對區域內交通設施和共建設施的投資力度,很大程度上決定了區域經濟一體化建設水平。“我國基礎設施投資增速止跌回升,仍有較大投資空間。”周立群認為。

  近年來,人民群眾對更高水平的教育、醫療衛生、環境治理等民生需求越來越迫切。破解該領域難題,關鍵靠投資。去年,我國社會民生領域補短板持續發力,社會領域投資同比增長11.9%。

  如何進一步優化投資結構、提升投資質量?“重點要動員、鼓勵和引導更多社會資本,尤其是民營資本進入國家急需的基礎設施和民生短板領域。”周立群說,目前,民營資本在這些領域的投資積極性還不足,甚至存在望而生畏、不敢不願的狀況。破除“不敢”,應打破一些領域的投資門檻和國企壟斷,對社會資本和民營資本進一步開放;化解“不願”,要優化和拓展投資渠道、投資形式和投資工具,使民營資本不僅能直接投資,還可通過參股、發債等多種方式參與進來,使其看到良好的投資預期。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。