環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

中越垃圾發電項目共建綠色“一帶一路”

2019-04-28 16:02:56  來源:經濟參考報  編輯:于明彤  責編:陳晨

  越南南部湄公河三角洲,有幾座主體潔白、造型現代的建築拔地而起,挺拔的棕櫚樹、盛放的三角梅、波光粼粼的池塘和曲曲折折的小徑散落四週,儼然一座設計精巧的花園。但這裡其實是一個垃圾發電站。

  每天都有數百噸來自附近芹苴市的生活垃圾被卡車運到這裡,經全自動稱重後卸至封閉式垃圾倉,堆放發酵5至7天后,再被送入溫度950攝氏度以上的焚燒爐,經乾燥、加熱、分解、燃燒等流程,最終產生可供周邊企業利用的綠色電能,在提供清潔能源的同時,也為當地帶去一片藍天。

  2016年7月,由中國光大國際有限公司(以下簡稱“光大國際”)投資、建設和運營的芹苴垃圾焚燒發電項目正式開工建設,2018年11月建成投產,為當地經濟發展和環境保護提供助力。

  “截至今年3月底,項目共處理生活垃圾近7.06萬噸,產生綠色電力1800萬千瓦時,可供2300余戶家庭使用一年。”光大國際越南總代表、光大環保(中國)有限公司副總裁邵啟超介紹說,項目每天可處理生活垃圾400多噸,約佔芹苴市每日總清運垃圾量的60%,為芹苴市生活垃圾無害化、減量化、資源化利用做出貢獻。

  邵啟超說,越南和中國生活習慣相似,生活垃圾構成也呈現熱值低、水分多、灰分高、成分雜的特點,屬於燃料中的“粗糧”而非“細糧”,而光大國際已在國內垃圾發電領域深耕十餘年,自主研發出針對此類生活垃圾的焚燒設備,能很好地適應越南市場,“對於技術,我們心埵釧部C”

  芹苴生活垃圾焚燒發電廠是越南第一個現代化、高標準的垃圾發電項目,也是光大國際在海外承建的第一個生活垃圾焚燒發電項目,這些“第一”同時也意味著沒有經驗、沒有先例,只能從零做起,用事實說話來打破質疑的聲音。

  在中方的不斷努力下,越方從開始的心懷疑慮,到後來當地官員親自去首都幫忙“跑審批”、為項目“打包票”,“對方覺得我們這個企業靠譜,把項目視為當地市政環衛系統的一分子,信任就是這樣逐漸建立起來的。”

  “垃圾焚燒發電廠首先是個環保設施,因此尤其看重環境影響。”邵啟超說,為了讓項目“經得起看、經得起聽、經得起聞、經得起測”,公司通過垃圾倉負壓控制將全廠臭氣集中收集送入焚燒爐,做到無臭氣外溢;以噴射氨水脫氮、幹法及半幹法脫酸、活性炭噴射、雙覆膜布袋除塵等手段凈化煙塵;用物理和生化措施“雙管齊下”實現垃圾滲濾液全部再利用、零排放;就連燃燒剩下的爐渣經清洗、分選和收集後也可再次綜合利用。

  “項目在廠區大門外通過LED屏幕對外公示各項煙氣數據,並實時向當地環境監管部門發佈。”邵啟超說,“煙氣在線監測指標日均值達到歐盟2010標準,受到越南有關部委和芹苴當地政府的高度認可。”

  芹苴垃圾發電項目的越方員工佔工作人員總數的九成以上,不僅為周邊地區帶來了就業崗位,更有約20名本地骨幹員工被送到中國接受培訓,成為相關專業領域的技術帶頭人。

  “去年年底,就在芹苴項目完工典禮的第二天,我們憑藉信譽和實力中標了越南中部承天-順化省的另一個垃圾焚燒發電項目。”邵啟超對記者表示,借著“一帶一路”為中國環保企業“走出去”提供的寶貴契機,公司將全力把芹苴項目建設成為湄公河三角洲的“綠色標桿”,為周邊區域提供值得借鑒的垃圾發電項目經驗,助力共建綠色“一帶一路”。(記者 王迪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。