環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

小胖機器人入駐人大附中豐臺學校 共建全國首個”人工智慧機器人教學助手示範基地”

2019-06-21 13:53:06  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:馮實   責編:韓東林

  國際在線消息:2019年6月20日,“少兒人工智慧普及教育及機器人教學助手示範基地”啟動儀式在北京人大附中豐臺學校禮堂如期舉行。

圖片默認標題_fororder_圖片1

  啟動儀式現場

圖片默認標題_fororder_圖片2

  參會專家和領導在啟動儀式現場

  國內機器人權威專家、北京航空航天大學宗光華教授,北京進化者機器人科技有限公司董事長魏然先生,北京進化者機器人科技有限公司首席科學家王巍教授,北京師範大學教育學部董艷教授、工信部考試中心陳滿主任,北京東城區科技館柳小兵館長,濟南經五教育集團張強主任等10余位來自人工智慧和教育領域的專家、領導出席儀式。

圖片默認標題_fororder_圖片3

  劉利校長代表北京人大附中豐臺學校致辭

  北京人大附中豐臺學校代表劉利校長現場致辭表示,人大附中豐臺學校是國內早期開設少兒AI教育的學校之一。2018年,學校一年級組開設人工智慧基礎課程《機器人的奧秘》並與人大附中早培班共同開設人工智慧基礎課程《圖板編程》。這兩門課程均採用雙師課堂即小胖機器人老師與校內科學老師共同上課的形式上課。經近一年的實踐可以看出,使機器人以助教身份進入課堂對於幫助初小學生在人工智慧啟蒙和培養科學素養有不錯效果。人大附中豐臺學校希望以此次啟動“少兒人工智慧普及教育及機器人教學助手示範基地”為契機,讓學校整體教學水平更高,力爭在國內少兒人工智慧基礎教育領域處於領先地位。

圖片默認標題_fororder_圖片4

  魏然董事長講話

  作為小胖機器人教學助手和人工智慧基礎課件開發方負責人,公司董事長魏然首先高度評價了人大附中豐臺學校的人工智慧應用水平。與此同時,魏然表示教育是人工智慧機器人未來發展的方向,小胖機器人教學助手將發揮技術優勢,為少兒人工智慧的普及教育持續提供高質量技術和服務。

圖片默認標題_fororder_圖片5

  國內機器人權威專家宗光華教授講話

圖片默認標題_fororder_圖片6

  北師大教育學部董艷教授講話

  現場北京航空航天大學宗光華教授、北師大教育學部董艷教授、進化者首席科學家王巍教授先後分別發表講話。魏然董事長和陳滿主任分別代表小胖機器人和工信部考試中心與劉利校長共同為“少兒人工智慧普及教育及機器人教學助手示範基地”剪綵揭牌。

圖片默認標題_fororder_圖片7

  “少兒人工智慧普及教育及機器人教學助手示範基地”揭牌儀式

圖片默認標題_fororder_圖片8

  “青少年人工智慧技術水平測試人才培養基地”揭牌儀式

  儀式過後,人大附中豐臺學校教師方童給出席嘉賓展示了一場“機器人的飲品店”人工智慧課。該課通過小胖機器人老師運用故事場景的表現形式將圖板編程知識生動展現出來,使學生在遊戲中學習編程,在潛移默化中傳遞人工智慧啟蒙教育。

圖片默認標題_fororder_圖片9

  人大附中豐臺學校的人工智慧教學成果現場展示課

  在近一個小時的人工智慧課堂上,孩子們的想象力和思路,特別是對編程的理解和熟練程度都讓現場觀摩的專家和領導稱讚不已。

圖片默認標題_fororder_圖片10

  教學成果展示課結束後,濟南經五教育集團的領導與人大附中豐臺學校的老師交流討論

圖片默認標題_fororder_圖片11

  教學成果展示課結束後,濟南經五教育集團的領導與人大附中豐臺學校的老師交流討論

  隨著人工智慧技術的快速發展,中華人民共和國國務院和中華人民共和國教育部先後發佈多個指導性文件,要求加快少兒人工智慧課程的推廣與普及。在此基礎上,小胖機器人和人大附中豐臺學校合作共建“少兒人工智慧普及教育及機器人教學助手示範基地”是為“人工智慧進校園”提供新思路和新探索。小胖機器人相信,人工智慧少兒教育一定會在不久的將來,迎來全面的普及與發展。(圖/進化者機器人 文/華章)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。