環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

中國與地區國家展現合作大氣象

2019-08-14 09:44:26  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  只要地區國家攜手努力,和平安寧、共同繁榮、開放融通的美好願景就一定能實現,合作的大氣象就將不斷增進地區國家和人民的福祉

  區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)部長級會議日前在北京舉行。在談判進入關鍵階段之際,首次在華舉辦的RCEP部長級會議推動談判取得重要進展。超過2/3的雙邊市場準入談判已經結束,各方已就80%以上的協定文本達成一致,有望實現年內結束談判的目標。與此同時,在中國與東盟國家提前完成“南海行為準則”單一磋商文本草案的第一輪審讀後,東盟國家紛紛表示對3年內完成或提前完成磋商表示樂觀。中國與地區國家堅定推動和平發展、互利共贏,正展現出合作的大氣象。

  RCEP談判是當前亞洲地區規模最大的自由貿易協定談判,也是中國參與的成員最多、規模最大、影響最廣的自貿區談判。這一由東盟國家于2012年發起的談判,覆蓋東盟10國、中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭和印度等16個國家,成員人口占全球的47.4%,經濟總量佔全球的32.2%,貿易和投資分別佔全球的29.1%和32.5%。歷經27輪談判達成的積極成果,充分表明地區國家推進合作的良好意願。早日達成協定,有利於維護經濟全球化和自由貿易,實現地區國家互利共贏。談判取得重要成果,進一步提升了地區國家的樂觀情緒,也讓世界對亞洲地區合作充滿期待。

  另一件地區國家共同推進的合作大事是“南海行為準則”磋商。“南海行為準則”單一磋商文本草案的第一輪審讀提前完成,標誌著磋商取得了新的重要進展,南海形勢正在地區國家共同努力下,沿著和平穩定的方向發展。菲律賓、新加坡、柬埔寨、馬來西亞等多國政要近日公開表達了對“南海行為準則”磋商取得積極進展的支持。不久前舉行的第五十二屆東盟外長會議發佈聯合公報,稱讚中國和東盟國家為“南海行為準則”單一磋商文本草案第一輪審讀提前完成付出的努力,認為磋商取得的成果令人鼓舞。東盟各國外長再次強調,攜手維護南海和平穩定有利於各方。

  近年來,南海形勢總體平穩向好。中國與東盟國家致力於全面有效落實《南海各方行為宣言》,通過管控爭議增進互信、促進合作,求和平、謀發展、促合作正成為南海地區的主旋律。中國與東盟國家積極推進“南海行為準則”磋商,向世界展現了齊心協力構築地區規則、合力維護南海和平穩定的堅定信念。在日前舉行的中國—東盟外長會上,與會各國官員紛紛表示,中國和東盟國家推動南海局勢朝更加和平穩定方向發展正取得重要成果。

  作為RCEP談判重要成員,中國期待通過該協定進一步深化與各成員互利合作,建設更加緊密的利益共同體。中國堅定不移推動經濟全球化健康發展,持續推進新一輪高水平開放,一系列重大開放舉措陸續落地,是對加強地區合作的負責任舉措。中方一貫主張與直接有關當事國通過談判解決南海有關爭議,同時致力於與地區國家共同維護南海和平與穩定。中國與東盟各國爭取在協商一致基礎上早日達成“南海行為準則”的目標是清晰的,中國堅持與地區國家加強溝通對話、妥善管控分歧、推進務實合作的願望是真誠的。

  和平發展、合作共贏是中國與地區國家的共同心願,維護地區和平、促進共同發展正轉化為各方的共同行動。只要地區國家攜手努力,和平安寧、共同繁榮、開放融通的美好願景就一定能實現,合作的大氣象就將不斷增進地區國家和人民的福祉。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。