環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

為人工智慧注入更多安全基因

2019-09-16 08:53:31  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  大數據殺熟、技術黑箱、算法偏見等專業名詞,正在隨著人工智慧的普及引來人們的關注。隨著人工智慧技術的快速發展和廣泛應用,技術倫理問題開始從幕後走到臺前,成為人工智慧研究發展的重要議題。

  這段時間,一款AI換臉軟體持續刷屏。該軟體通過獲取人臉信息,利用人工智慧的深度學習技術,將影視劇、綜藝節目片段中明星臉換成用戶的。然而,在滿足了用戶短暫的娛樂心理後,軟體中所設置的灰色條款引發了用戶對於自身肖像權和信息安全的擔憂。同時,軟體的換臉行為是否對影視劇、綜藝節目構成知識產權侵權仍有待商榷。這場討論,進一步促進人們對人工智慧技術未來的反思。

  放眼當下,借助人工智慧,企業賦予每個用戶的偏好和行為以大量數據標簽,摸透用戶甚至超過用戶對自己的了解;在社交媒體中,人工智慧將觀點相近的內容反復推薦給用戶,逐步加劇偏見強化;通過對海量數據的挖掘,不同的消費者購買同一件商品的價格不同,有被“殺熟”之嫌……人工智慧技術的商業化,帶來了技術濫用、信息安全等問題。可以說,隨著人工智慧技術的飛躍,“智慧大爆發”帶來的工具倫理性問題一直未被解決,進而造成個人隱私洩露、法律倫理困境。如何確保安全、合理地使用人工智慧,亟待整個社會求解。

  日前發佈的《人工智慧安全與法治導則(2019)》,從算法安全、數據安全、知識產權、社會就業和法律責任等五大方面,對人工智慧發展的風險提出安全與法治應對策略。這是人工智慧行業對於社會訴求的一種積極回應,也是行業對於自身技術發展安全性的一次深刻思考。也許,技術的不斷革新可以破解現存的“技術黑箱”,但人工智慧的發展必須始終堅持的是,把安全性作為其技術發展的考量標準,把握商業價值和人文價值的統一,把握市場倫理和技術倫理的統一。

  實現技術可用、可靠、可知、可控,首先要在人工智慧的商業考量中注入更多的人文關懷。必須明確的是,利用技術的主體和收益方應是人本身。發揮技術優勢去彌補行業短板,理應明確人的主體地位,讓人工智慧在商業價值與人文價值中求得平衡。同時,更要讓人工智慧處在一個公平、安全的市場倫理下發展。技術應當存在倫理邊界,技術發展和市場倫理的底線就是公平和安全。一方面,新的產品和技術應當經過嚴格的測試和驗證,確保其性能達到合理預期;另一方面新技術的發展應確保數字網絡、人身財產以及社會發展的安全。

  智慧時代的大幕正在拉開,“人工智慧+教育”“人工智慧+醫療”“人工智慧+媒體”……不斷打破著各個行業的發展瓶頸,重塑著不同產業的生產模式,更是給人類社會的發展拓展了更多的智慧空間。為人工智慧注入更多的人文與安全基因,才能推動人工智慧向安全、可靠、可控的方向發展。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。