環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

實施最嚴野生動物管控措施

2020-02-28 08:55:41  來源:人民日報  責編:陳晨

  截至2月26日24時,31個省區市和新疆生產建設兵團現有確診病例43258例,其中重症病例8346例;累計治愈出院病例32495例;累計死亡病例2744例;累計報告確診病例78497例;現有疑似病例2358例。2月27日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物交易的情況。

  疫情發生後,公安部下發緊急通知,部署各地公安機關聯合開展專項打擊整治行動,已立案偵辦涉野生動物刑事案件776起,查處行政案件1804起,打擊處理2556人,收繳野生動物8.8萬頭(只),聯合有關部門清理檢查集貿市場、餐飲等場所29.3萬處。公安部食品藥品犯罪偵查局副局長柳學軍說,通過集中打擊,涉野生動物犯罪得到有效遏制,新發案件已明顯減少。

  國家林草局實施了最嚴格的野生動物管控措施:對全國2800多家竹鼠、獾養殖機構全面排查從業人員健康狀況和動物疫病等情況;要求對所有野生動物人工繁育場所實施封控隔離,停止一切野生動物上市交易和運輸活動;要求對野生動物非正常死亡、患病等情況實行日報告制度等。

  國家林草局野生動植物保護司副司長王維勝介紹,截至2月26日,林草系統共出動執法人員86萬多人次,清理整治市場餐館飯店等經營場所35萬多處,檢查人工繁育場所15.3萬多處,辦理野生動物違法案件690起,收繳野生動物3.9萬多只。

  農業農村部漁業漁政管理局副局長韓旭表示,截至上周,農業農村部門累計出動執法人員4萬多人次,開展聯動執法4000多次,查封違規經營場所42處,查獲違規交易水生野生動物製品1088.5千克。

  “打擊非法野生動物交易,離不開社會各界的監督。市場監管部門通過全國12315平臺提供投訴舉報服務。截至2月26日,平臺共核查涉及野生動物交易的舉報341件,依法從嚴從重從快查處了一批違法行為。歡迎社會各界繼續通過12315熱線電話或者平臺進行舉報。”市場監管總局網絡交易監督管理司司長梁艾福說。(記者 邱超奕)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。