環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

北京冬奧工程力保如期完成

2020-03-12 09:13:38  來源:人民日報  責編:陳晨

  3月5日下午2點,朝陽區冬奧村項目工地,48歲的陳成奎正在12號樓忙著防屈曲鋼板椏k接作業。

  早在2月10日,陳成奎就和幾名山東老鄉坐專車回了京。“緊接著就住進了冬奧村工程東側的全封閉隔離區,單獨一間宿舍,一天兩次測體溫,三餐送到門口。”14天后,陳成奎無不適症狀,正式上崗。

  冬奧村項目是北京2022年冬奧會重點工程項目之一,賽時將為各國運動員及隨隊官員提供住宿、餐飲、醫療等保障服務。

  “我們正在進行的是焊接和出入口安全架的搭建,為接下來幕晹w裝、防火塗料等環節的復工做好準備。”北京城建集團冬奧村項目工程部部長李化介紹。

  保安員高玉順,每天負責為進出工地的工友測體溫。工地上有不少老鄉,平日媬辿p兄弟,可在這當口,高玉順嚴格執行規定,“每個人都得測溫登記,要是超過37.3攝氏度,就得隔離觀察,不能放進工地。”

  “以前工地有4個進出口,現在只留下一個西南口。”李化介紹,每天早晨7點半,工人們從生活區進入施工區;下午5點半,工人們有序下班。“大家都很理解也很配合。”

  從量體溫、戴口罩、分餐制,到所有返京人員到京後均應居家或集中觀察14天,各冬奧工程施工方堅持嚴字當頭,專人負責、專人落實北京市疫情防控各項要求。

  按照建設計劃,2020年底,北京賽區、延慶賽區冬奧會所有競賽場館將全部完工。工期緊、任務重,一刻都不能鬆懈。

  延慶小海陀山腳下,北京冬奧會延慶賽區工程建設現場熱火朝天。“為了狠抓工程進度,我們春節期間也沒停工。”負責國家雪車雪橇中心項目的北控京奧公司工程部副經理王永生說,目前項目又取得了重要突破。

  國家雪車雪橇中心賽道全長約1.9公里,垂直落差超過120米。賽道建成後,將成為世界第十七條、亞洲第三條、國內首條雪車雪橇賽道。2月10日起,國家雪車雪橇中心賽道開始首次液氨充注,歷時18天,將4個批次共計80噸液氨全部注入製冷系統,這也是我國體育場館目前最大的氨製冷系統。

  面對突發疫情、冬季施工等不利因素,施工單位上海寶冶公司項目部科學制定施工計劃,積極與外方專家溝通,通過遠程操控、指導的方式進行設備調試、操作和運行。

  冬奧工程建設多頭並進,很多環節需要溝通協調。沒法當面商量,就在線上見。

  距離冬奧村西北4公里左右,是北京冬奧會標誌性工程國家速滑館。它還有個昵稱——“冰絲帶”。組成“冰絲帶”的,是3360塊玻璃幕晼A面積約7000平方米,其中只有兩塊玻璃幕椌漱堣o是一樣的。其他的玻璃幕晼A每一塊都得實地測量後定制加工。

  北京城建集團國家速滑館項目經理張怡這段時間頻繁召集“網絡會議”。參會者身處數地,有在廣州的鋁材加工單位負責人,還有在北京大興的加工廠負責人。不過,會議效果很不錯,物資供應問題得以解決。

  原來每天召開的現場生產調度會,現在也變成了線上會議。曾參與國家體育場“鳥巢”工程建設的國家速滑館公司總工程師李久林覺得,“線上研究技術方案、指導施工生產,效率不比原來低,最大限度地減少了疫情對工程進度的影響。”

  眼下,各冬奧工程建設緊鑼密鼓,北京賽區、延慶賽區25個在建項目已有24個有序復工,復工率達96%。

  “有信心有能力在打好疫情防控阻擊戰的同時,按計劃高質量完成各項冬奧工程建設任務!”北京市重大項目辦相關負責人表示,屆時國家速滑館“冰絲帶”將和“鳥巢”“水立方”等,共同組成北京這個世界首個“雙奧之城”的標誌性場館建築群。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。