環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

我國已與138個國家、31個國際組織簽署201份共建一帶一路合作文件

2020-11-18 09:08:03  來源:人民日報  責編:陳晨

  國家發展改革委新聞發言人孟瑋17日介紹,面對新冠肺炎疫情衝擊,共建“一帶一路”合作呈現十足韌性。截至目前,我國已經與138個國家、31個國際組織簽署201份共建“一帶一路”合作文件。

  今年以來,新冠肺炎疫情全球流行,世界經濟發展中的不穩定不確定因素增多,對推動共建“一帶一路”帶來新的挑戰。

  孟瑋在國家發展改革委當日召開的新聞發佈會上說,推動共建“一帶一路”助力外貿外資基本盤穩定。今年前三季度,我國與沿線國家貿易進出口總額9634.2億美元,雖然同比下降1%,但增速比全國整體水平高0.8個百分點。對沿線國家非金融類直接投資達130.2億美元,同比增長29.7%,高出全國整體增速32.3個百分點。

  中歐班列逆勢增長。截至11月5日,今年中歐班列開行達10180列,已超過去年全年開行量,運送貨物92.7萬標箱,同比增長54%,往返綜合重箱率達98.3%,運輸網絡持續拓展,已通達歐洲21個國家、92個城市。今年以來,共運送醫療物資近800萬件,共計6萬多噸,成為中歐之間抗疫合作的“生命通道”,為維護國際供應鏈產業鏈穩定提供了重要支撐。

  與此同時,一批重大項目取得新進展。中老鐵路全線隧道實現貫通,中泰鐵路一期線上工程合同達成一致,雅萬高鐵建設實現節點目標,匈塞鐵路匈牙利段項目EPC主承包合同正式生效。巴基斯坦拉合爾橙線項目運營通車。

  健康絲綢之路也取得新突破。疫情暴發以來,中國秉持人類命運共同體理念,積極履行國際義務,發揮全球抗疫物資最大供應國作用,向“一帶一路”沿線國家提供力所能及的物資和技術援助,已向150多個國家和國際組織提供280多批緊急抗疫物資援助。

  孟瑋說,隨著疫情全球蔓延,許多海運、空運貨物加速向鐵路運輸轉移,中歐班列運力增長趕不上需求增加。為促進中歐班列持續穩定安全運行,國家發展改革委正會同有關部門、地方全力提升中歐班列運能運力。(記者戴小河、安蓓)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。