哈爾濱銀行:做中俄跨境金融服務首選銀行

2019-09-05 09:53:27|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  國際在線黑龍江頻道報道 (呂丹丹):近年來,隨著國家“一帶一路”倡議與國際產能合作進一步推進,中國與“一帶一路”沿線國家經貿合作水平不斷提升,對其投資力度不斷加大,中資企業境外直接投資、跨境並購、對外工程承包、高端裝備出口、高鐵“走出去”等項目數量大幅增加,境外項目融資需求巨大。作為支持“一帶一路”建設的重要力量,銀行業正在積極加快打造“一帶一路”金融服務網絡,著力為“一帶一路”建設鋪路搭橋。

  哈爾濱銀行充分發揮對俄金融特色優勢、多元化平臺、專業化產品的整體優勢,借助多樣化的金融工具,加強與俄羅斯金融機構合作,努力提升跨境金融服務能力,為對俄“走出去”企業以及俄羅斯沿線“走進來”企業注入了“哈爾濱銀行力量”。

  創新驅動,打造專業服務平臺

  哈爾濱銀行在二十多年的經營發展歷程中,始終堅持“立足東北、輻射全國、融通比鄰”的區域佈局定位,通過在省內外設立的17家分行及32家村鎮銀行將金融服務惠及到全國各地的大中小型客戶;同時,依託毗鄰俄羅斯的得天獨厚優勢,始終將對俄金融作為全行級戰略業務及特色業務發展推廣。

  2014年,哈爾濱銀行正式成立了總行級對俄專營部門——對俄金融事業部,改變了以往對俄服務只在“家門口”打轉的局面,對俄合作立足黑龍江全省,輻射全國重點地區,並延伸至俄羅斯全境。自此之後,哈爾濱銀行秉承“抓大不放小”的原則,一方面,拓寬與俄羅斯政策性銀行、大型國有及私營銀行在本幣結算、鈔匯交易、銀行擔保等多領域的全面戰略合作;另一方面,繼續加強與中小銀行在清結算、外匯交易、支持口岸地區經貿往來等業務領域的深層次合作。

  在構建中俄本幣結算重要樞紐方面,已與近百家俄羅斯銀行建立了代理行關係,與22家俄羅斯銀行互建了42個本外幣賬戶,對俄清結算網絡已覆蓋俄羅斯全境。除此之外,十余家境內銀行也在哈爾濱銀行開立了盧布代理賬戶,哈爾濱銀行已經成為境內區域性銀行對俄盧布清結算的最主要渠道之一。對內聯通境內區域性銀行、對外“牽手”俄羅斯商業銀行,哈爾濱銀行正逐步發展成為兩國金融機構本幣結算的重要樞紐。

  除此之外,為發揮對俄金融合作領軍帶動作用,哈爾濱銀行聯合俄聯邦儲蓄銀行于2015年,在第二屆中俄博覽會期間,共同發起成立了“中俄金融聯盟”。在過去的多年時間堙A聯盟不斷發展壯大,成員數量實現翻倍增長,從初始的35家發展成為現在的72家,成員範圍也在不斷擴大,從最初包括銀行、基金、金融租賃公司等擴大到信託公司、保險公司、評級機構等十多類金融機構。聯盟在促進成員間交流合作方面也發揮了積極的作用,成員間累計簽署數十項合作協議,內容涉及資金清算、本幣結算、外匯交易、外幣現鈔、系統建設、電子銀行、人員交流等十多個領域,取得多項務實合作成果。除此之外,聯盟通過舉辦聯盟成員大會、聯盟銀企對接會,組織聯盟成員參加中俄博覽會等兩國政府級、國際性大型會議,促進聯盟成員與兩國經濟熱點、金融發展走勢、企業金融需求的有效對接,真正做到了“信息共享、互利共贏”。

  專業優勢,助力企業跨國發展

  近年來,隨著中國國力的增強,對外開放持續擴大,中國市場成為全球經濟的焦點,人民幣國際化的發展進程也加快推進。境內企業“走出去”及境外企業“走進來”步伐的提速帶來國內企業直接投資需求的不斷提升,在國家“一帶一路”倡議下,很多企業投身或參與到“一帶一路”建設中,它們十分迫切希望獲得專業的跨境金融服務。

  哈爾濱銀行運用跨境貿易結算銀行清算渠道、專業服務、金融產品等優勢,通過與俄羅斯金融機構加強業務聯動,為中國“走出去”企業、大型跨國公司量身打造跨境綜合金融服務方案,積極滿足企業跨境結算、匯兌、理財等多元化金融需求。

  在涉俄客群市場定位方面,哈爾濱銀行全新深度定位,在省內,深度挖掘涉俄企業客戶潛力;在省外,以分行所在地為重點,向外貿活躍地區,如北京、深圳、上海、重慶、成都等地延伸,著力擴大涉俄客群;以服務涉俄央企、對俄“走出去”企業以及俄羅斯“走進來”企業為重點,加強對境外投資性、戰略物資貿易型企業的營銷拓展,以及重點關注木材、煤炭、冶金等主流對俄合作行業堛獄潃x企業。

  在升級對俄金融產品體系方面,哈爾濱銀行將服務範圍從單純的結算、融資產品拓展到投資銀行、交易銀行項下的特色綜合金融服務;同時,依託中俄金融聯盟的同業資源,對涉俄企業的金融服務還包括福費廷、保函及資管業務等。

  全力擔當人民幣跨境流通的重要推動者

  經過多年的努力,哈爾濱銀行在對俄現鈔跨境調運領域已經走在了全國銀行業的前列。自2012年開辦對俄現鈔跨境調運業務以來,哈爾濱銀行已創造了多個“首筆”,包括辦理了首筆兩國金融機構間對俄盧布跨境調運業務、完成了首筆人民幣現鈔對俄航空調運、實現了首筆盧布現鈔從俄羅斯莫斯科市向中國非口岸城市哈爾濱的跨境調運、首次通過黑龍江省東寧口岸為俄羅斯銀行提供人民幣現鈔陸路調運“一站式”服務等。2019年7月22日,哈爾濱銀行聯合俄羅斯遠東地區主流國有商業銀行俄羅斯亞太銀行共同開闢了哈爾濱—海參崴的現鈔跨境調運新路線,成功將2000萬元人民幣現鈔從哈爾濱市國際機場直通運達俄羅斯海參崴市,這是哈爾濱市首次打通的對俄現鈔跨境調運直通渠道,也是黑龍江省首條對俄現鈔航空調運路徑。這不僅打破了以往人民幣現鈔從黑龍江省僅能陸路過境俄羅斯的局面,也標誌著黑龍江省對俄現鈔跨境調運渠道及對俄輸出人民幣現鈔合作的完善升級,也是哈爾濱銀行對俄金融合作的又一重大突破。目前,哈爾濱銀行已成功開通對俄現鈔雙幣種、雙向、陸空聯合調運渠道,調運範圍貫穿俄羅斯東、西部地區。

  截至目前,哈爾濱銀行已累計向俄羅斯跨境調運人民幣現鈔12筆,金額總計1.95億元,調出現鈔70億盧布,調入現鈔7000萬盧布,並與十家俄羅斯銀行簽署了《現鈔跨境調運合作協議》,哈爾濱銀行在對俄現鈔跨境調運服務覆蓋全面性、調運方式多樣性、調運路線廣泛性、交易對手體系完善性方面已形成了獨特的優勢。哈爾濱銀行大力發展對俄現鈔跨境調運業務,因為這是順應人民幣國際化發展需要,也是服務於與“一帶一路”沿線國家經貿合作的重要舉措。人民幣現鈔對俄跨境調運的常態化及規模化發展,一方面可以增加俄羅斯境內人民幣現鈔的流動性,降低境外人民幣現鈔兌換成本,為兩國旅遊、留學及跨國務工人士在現鈔兌換及使用方面帶來金融便利,有利於兩國經貿往來的發展;另一方面,也有利於推進人民幣在“一帶一路”沿線國家的推廣及使用,提高俄羅斯境內對人民幣的認可度及接受度,加快推進人民幣國際化進程。

  服務國家戰略 為“一帶一路”建設保駕護航

  哈爾濱銀行自覺肩負城商行領頭羊的責任擔當,為構建“一帶一路”金融大動脈貢獻力量。對於政策性銀行主導的“一帶一路”重大項目,哈爾濱銀行不僅參與融資,還積極做好配套的商業金融服務,與政策性銀行共同支持“一帶一路”項目建設,提升項目運作實力。

  跨境電商金融服務平臺,是由哈爾濱銀行自主研發的可為境內跨境出口電商企業提供一站式、全流程的在線支付、收款、結算、交易查詢、退款等服務的綜合性平臺系統,系統可以7*24小時滿足跨境出口電商企業的跨境支付、收款、結匯等金融服務需求。目前,平臺可支持全球10余種支付清結算方式、60余種貨幣的支付、收款和結匯,如萬事達、JCB等國際信用卡支付工具以及俄羅斯主流的如YANDEX、WALLET ONE等電子錢包及商業銀行網銀等支付工具。與此同時,為更好地支持中俄跨境電子商務產業的快速健康發展,平臺加快拓展對俄境外合作渠道網絡,包括推進與俄羅斯“世界卡”渠道的合作對接。截至2019年6月末,哈爾濱銀行跨境電商金融服務平臺已與12家境外主流支付渠道達成對接合作,其中對俄渠道佔比達75%,全渠道交易結算量佔同業線上業務市場份額15%以上,市場排名前三。該平臺自上線以來,被持續列入國家“一帶一路”重大建設項目儲備庫,並連續多年獲得萬事達國際信用卡組織、JCB國際信用卡組織等頒發的“最佳合作商業銀行獎”、“年度卓越交易銀行”獎等獎項。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明: