紀念油田發現 大慶市舉辦“9·26”文化藝術節

2019-09-27 09:11:32|來源:新華網|編輯:趙瀅溪|責編:尹航

  新華社哈爾濱9月26日電(記者范迎春)伴隨著一台高水平的交響音樂會,以大慶油田發現日命名的首屆大慶市“9·26”文化藝術節25日晚在大慶歌劇院拉開帷幕。1300余名觀眾在現場、6萬餘名市民通過網絡直播觀看了文化藝術節開幕式及交響音樂會的盛況。

紀念油田發現 大慶市舉辦“9·26”文化藝術節

  音樂會現場莊嚴而熱烈。在場觀眾每人手堮陬菑@面五星紅旗,時而靜靜聆聽,時而揮動國旗與臺上演職人員互動,偌大的音樂廳變成了一片紅色的海洋。當《我和我的祖國》音樂旋律響起,在場觀眾全部起立,臺上台下的大合唱把整臺音樂會推向高潮。

  1959年9月26日,坐落在松嫩平原上的“松基三井”噴出工業油流,標誌著一個大型油田的發現。正值新中國成立10週年前夕,這個油田被命名為“大慶”。伴著大慶油田不斷發展,大慶這個工業城市也拔地而起。在大慶人的心目中,“9·26”是一個不可替代的特殊日子。“我們用文化節的方式為祖國慶生,為油田慶生,為城市慶生。”來自大慶石油學院一位觀眾激動地說。

  大慶市“9·26”文化藝術節由大慶市委宣傳部主辦,活動時間為2019年9月25日至10月30日。據主辦方介紹,文化藝術節將立足挖掘展示大慶本土文化資源,邀請國內外知名院團和藝術家助陣參演,計劃推出名家名曲系列、國家名團系列、國際熱團系列、本土原創系列10場演出活動。

紀念油田發現 大慶市舉辦“9·26”文化藝術節

  知名指揮家姜金一、月琴演奏家馮少先、歌唱家彭康亮等50余名省內外藝術家參與了9月25日晚舉辦的文化藝術節開幕式暨首場音樂會演出。他們與大慶交響樂團聯袂,為大慶市民奉獻出一道文化大餐。

紀念油田發現 大慶市舉辦“9·26”文化藝術節

  據主辦方介紹,在接下來為期一個月的文化藝術節堙A擬舉辦的文化活動包括“從梁祝到黃河”專場音樂會、經典詩歌大型朗誦會、國際頂尖魔術大師秀、烏克蘭喜劇《瘋狂醫務室》、“鐵人匠心”雜技專場表演、“青春油城 百湖大慶”搖滾音樂會等。其中,開幕式、閉幕式、大型詩歌朗誦會擬以公益性演出方式供觀眾免費觀看。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明: