龍蛙農業:守護龍江食品安全 品質好米裝滿“中國飯碗”

2019-10-11 09:05:58|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  國際在線黑龍江頻道報道(呂丹丹 于靈爽):“我們翟總可真是我們百姓的‘大福星’。有了龍蛙農業,我們生活變化太大了。腰包鼓了,腰桿也硬了。”綏化市望奎縣的農民楊文忠說。

  而讓他讚不絕口的翟總正是黑龍江省龍蛙農業發展股份有限公司董事長翟清斌。從貧窮的莊稼院堣@路走來,翟清斌是如何成為如今帶領農民致富的“福星”的呢?帶著這樣的疑問,國際在線黑龍江頻道走進龍蛙農業,對黑龍江省龍蛙農業發展股份有限公司董事長翟清斌進行了專訪。

(急稿)【黑龍江】【原創】龍蛙農業:守護龍江食品安全 品質好米裝滿“中國飯碗”

黑龍江省龍蛙農業發展股份有限公司董事長翟清斌接受國際在線黑龍江頻道專訪 攝影 呂岩

  讓“中國飯碗”裝上品質好米

  提到黑龍江大米,人們總是讚不絕口,一大碗晶瑩潤澤的香噴噴的米飯仿佛就擺在眼前。雖然早已是全國人民心中“好大米”的代名詞,但黑龍江大米也面臨著同質化競爭嚴重的困境。

  翟清斌認為,黑龍江大米質量上乘,要打破同質化競爭的困境,需要另辟蹊徑,找到突破口。龍蛙農業的“龍蛙一號”“龍蛙二號”,包括現在培育的“寶寶米”品種,就是站在客戶的角度做農業,讓龍蛙米適應不同消費者的個性化需求。

(急稿)【黑龍江】【原創】龍蛙農業:守護龍江食品安全 品質好米裝滿“中國飯碗”

龍蛙農業與中國移動簽訂“互聯網+農業”合作模式協議,保障“安全食品可追溯體系”順暢運行  供圖 黑龍江省龍蛙農業發展股份有限公司

  “好大米離不開高標準。我們龍蛙一直在謀劃生產‘中國好食品’,投資建起中國首個寒地黑土綠色安全追溯體系,實現了從土地到餐桌全程質量管控。”翟清斌說,讓百姓吃到放心大米是自己和每個龍蛙員工義不容辭的責任。為了讓消費者吃到安全可靠的好大米,龍蛙農業堅持從種到收每一個環節都用心對待。在種植環節,始終用綠色有機的種植方式生產原生態好米。龍蛙甄選籽粒晶瑩、幽香沁人、口感勁道的非轉基因水稻品種,所有種子均為公司培育,育種過程全程第三方監理。為了保證大米品質,龍蛙大米堅持全程無農藥、無化肥、無生長激素等。雖然平均畝產產量較低,但大米品質上乘。在加工環節,龍蛙以皕襲N藏儲存稻穀,接受客戶預定後再實時將稻穀進行脫殼加工,保留稻米的胚芽、米糠和米線,最大程度保證大米的營養價值,讓客戶每月吃新米。在包裝環節,經過幾百種方案的考察、排除,最後龍蛙使用擁有透氣孔技術的牛皮紙包裝袋,在保證了米的保鮮呼吸和品質安全的同時,又實現了環保、可降解,不污染環境。

  得益於對質量安全的常抓不懈和生產全流程的精益求精,2007年,龍蛙農業通過了中國綠色食品發展中心“綠色食品”認證。2008年,“龍蛙”成為黑龍江省著名商標。2012年,“龍蛙”成為望奎縣歷史上第一個“中國馳名商標”。2015年、2016年,企業連續兩年獲評中國國際農產品交易會參展農產品金獎。如今,創建於2003年的龍蛙農業,已發展成為集土地流轉、農業種植、糧食收儲、加工、銷售、研發為一體的國家級重點龍頭企業。

  讓“龍蛙模式”造福地方百姓

  “怎麼讓家鄉父老鄉親真正富起來?”這是創業至今,翟清斌最關心、最重視的問題。在反復的嘗試與探索中,翟清斌構建起了“龍頭企業+合作社+基地+農戶”複合型生產經營模式下的多層次多類別分紅模式。“龍蛙模式”不但讓龍蛙農業每年帶動周邊農民增收2500多萬元,還幫扶貧困戶119戶。

  翟清斌說:“正常土地流轉是每畝400元左右,但我們的合作社按每畝600元到800元的價格給入社農戶一次性支付三年的土地流轉費。確定畝產800斤到950斤為底數,超產部分再按農企6:4進行超產分紅。願意繼續種植的社員,龍蛙會給予相應的種植費;不願種植的社員,可到企業就業,保底月薪1700元,實現了農民變農工。合作社將農戶自有農機進行統一調配,每台每年每畝可增收260元機耕作業費。最後在銷售收入中,再拿出凈利潤的2%返給農戶。”

(急稿)【黑龍江】【原創】龍蛙農業:守護龍江食品安全 品質好米裝滿“中國飯碗”

望奎龍蛙基地種植的水稻顆粒飽滿 攝影 呂岩

  除了幫助鄉親們鼓起了腰包,翟清斌更加重視文明鄉風的引導和建設。每年,龍蛙公司都會評選孝老愛親明星,由翟清斌親手發放現金大紅包。只要有員工子女考上大學,公司都出獎學金。

  “當地百姓大力支持龍蛙,才使龍蛙在農業企業困難期中平穩度過,我們也要盡可能地回報鄉親們。通過‘龍蛙模式’,百姓增收將近50%。我們現在跟老百姓的感情就是魚水情。”翟清斌說。

  讓“龍蛙成果”叫響龍江品牌  

  2019年9月,來自全國各地的42戶企業代表齊聚望奎龍蛙基地,“第三屆龍蛙農業金秋開鐮節暨新米簽售大會”在這裡舉行。簽售儀式上,參會企業代表與龍蛙公司紛紛簽訂購銷合同,累計5.4萬噸的新米將按訂單全部銷往南方城市。

  翟清斌說:“唯有‘眼見為實’才是能與客戶長期穩定合作的基礎。”

  按照這個思路,龍蛙農業投入3000萬元打造農業體驗式銷售模式。龍蛙農業在西洼荒基地的稻田邊建起了龍蛙農業體驗中心,運作了全國首個“寒地黑土農業質量安全可追溯體系”。翟清斌把全國的經銷商都請到中心來親眼看稻田、親耳聽蛙鳴、親口嘗米飯,並使消費者能通過互聯網或手機全程監控產品育種、種植、田間管理、生產加工、儲存運輸、產品上架的全過程。

(急稿)【黑龍江】【原創】龍蛙農業:守護龍江食品安全 品質好米裝滿“中國飯碗”

第三屆龍蛙農業金秋開鐮節暨新米簽售大會上,客戶代表體驗開鐮收割 攝影 呂岩

  2017年起,每一年9月龍蛙新米簽售大會上,下一年的新米都預售一空,“龍蛙成果”令人驚嘆。這得益於商業模式的成功,更是全國經銷商信任龍蛙大米品質的最好證明。

  翟清斌說,龍蛙從市場結構上來說已經進入了一個“裂變期”,龍蛙正以構建中國安全農業大基地為目標,繼續進行市場整合,以保障人民舌尖上的安全為道義,堅守精益求精的金牌品質,讓全國百姓真正吃上“放心米”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明: