【豫見國際⑲】非洲小夥品嘗河南燴面 大讚吃著“得勁”

2019-03-15 09:35:13  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:趙瀅溪

  編者按:近年來,中國對外開放的佈局不斷優化,正在發展崛起中的河南也越來越具“國際范兒”,為慶祝新中國成立70週年,將新時代的“河南故事”續寫得更加精彩輝煌,助力河南“走出去”“引進來”,3月1日起,國際在線河南頻道《豫見國際》欄目將持續聚焦河南各地的特色產業(產品)、城市發展、文旅美食等,多形式、多角度宣傳報道那些享譽全球的“河南國際范兒”和值得向全球推薦的“河南名片”。本期將聚焦獨具河南特色的美食——燴面。

  國際在線河南頻道報道(仝瑞勤):不到長城非好漢,來到河南不吃燴面會遺憾。近日,國際在線河南頻道尋味河南地方特色美食——燴面,來到了鄭州一家特色非遺豫菜餐廳——中原豫善房,在這裡,不少人都能尋找到記憶中的河南老味道,就連慕名而來的外國友人在品嘗過這裡獨具地方特色的燴面後,忍不住連連稱讚“中”,吃的“得勁”。

  地處中原的河南不僅歷史文化厚重,美食文化亦源遠流長。說起河南的美食,基本上每個地市都有一兩種特色的吃食,如開封的灌湯包、安陽的道口燒雞、週口的胡辣湯、洛陽水席等,在很多河南人看來,這些都是充滿了老味道的美食記憶。

  作為河南麵食的代表之一,燴面是一種葷、素、湯、菜、飯兼而有之的河南傳統美食,以味道鮮美,經濟實惠,享譽中原,遍及全國,近年來更是走出國門,成為河南亮相全球的一張美食名片。

  燴面因其麵片口感勁道、湯醇性溫而深受大眾喜愛,以優質高筋麵粉為原料,輔以高湯及多種配菜,酣暢淋漓的吃一碗燴面,也成為一種享受。

  據中原豫善房的廚師鄭躍峰介紹,燴面的精華全在於湯,湯用上等嫩羊肉、羊骨(劈開,露出中間的骨髓)一起煮五個小時以上,先用大火猛滾再用小火煲,其中下七八味中藥,骨頭油都熬出來了,煲出來的湯白白亮亮,猶如牛乳一樣,所以又有人稱之為白湯。下面時,鍋內放原汁肉湯,將面拉成薄條入鍋,輔料以海帶絲、豆腐絲、粉條、香菜、鵪鶉蛋等,上桌時外帶香菜、辣椒油、糖蒜等小碟。目前,常見的有羊肉燴面、三鮮燴面、五鮮燴面等多種類型。

  在這家以中原非物質文化遺產為主題的特色餐廳堙A來自坦桑尼亞的留學生王政熟練地用筷子夾起長長的燴面,品嘗後連連豎起大拇指,說道:“燴面吃著‘中’,面好吃,湯也好喝,真‘得勁’。”

  來自坦桑尼亞的留學生劉洋說,在他的家鄉,主食基本是米飯,沒有吃麵的習慣,自己第一次見識到燴面的製作過程,讓他沒想到的是,一小塊燴面面坯經過廚師的拉扯、上下甩動,十幾秒鐘便成為長長的薄條,然後瞬間下鍋,其過程似遊龍飛舞,又好似魔術師在表演高超的技藝。

  值得一提的是,這家餐廳將中原餐飲文化與非遺文化融為一體,唐宋時期的復古裝修風格讓人有種時光穿越的感覺,除了燴面,這裡匯聚了河南多地的特色民間美食,而在品味美食的同時,還能欣賞民間藝人的各種非遺文化演出,伴著動人心弦的豫劇表演、惟妙惟肖的皮影演繹等特色演出,這個以中原非物質文化遺產為主題的民間美食匯集地,帶給食客的便是精妙絕倫的美食樂享盛宴。

【豫見國際⑲】非洲小夥品嘗河南燴面 大讚吃著“得勁”

中國廚師甩面的絕活讓外國友人感嘆中國美食的博大精深 攝影 付銳

【豫見國際⑲】非洲小夥品嘗河南燴面 大讚吃著“得勁”

河南特色美食——鄭州燴面 攝影 付銳

【豫見國際⑲】非洲小夥品嘗河南燴面 大讚吃著“得勁”

非洲小夥王政品嘗河南特色美食——鄭州燴面 攝影 付銳

【豫見國際⑲】非洲小夥品嘗河南燴面 大讚吃著“得勁”

非洲小夥王政、劉洋對河南傳統小吃——麻葉讚不絕口 攝影 付銳

【豫見國際⑲】非洲小夥品嘗河南燴面 大讚吃著“得勁”

唐宋風格的裝修以及各種非遺物件的擺設展現出濃郁的中原文化 攝影 付銳

【豫見國際⑲】非洲小夥品嘗河南燴面 大讚吃著“得勁”

獨具河南文藝特色的豫劇表演 攝影 付銳

【豫見國際⑲】非洲小夥品嘗河南燴面 大讚吃著“得勁”

皮影戲演員表演《三碗不過崗》 攝影 付銳

【豫見國際⑲】非洲小夥品嘗河南燴面 大讚吃著“得勁”

劉洋對中國的大鼓產生了極大的興趣,並進行敲擊體驗 攝影 付銳

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。