週口淮陽非遺“淮陳酒釀造技藝”:一杯來自遠古的陳香

2019-12-05 11:56:13  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:週口市非物質文化遺產“淮陳酒釀造技藝”肇自上皇,最早可追溯到上古時期炎帝神農氏。據《三皇本紀》載:6500年之前,神農氏都陳宛丘(今淮陽),嘗百草、藝五穀、耕而作陶,陶以盛酒。五穀豐盛之後,神農氏鑿井9眼,以井水造酒。神農井水質甘美,所釀之酒,味道純厚,芳香撲鼻,譽滿陳地。司馬遷《史記》中記載:“淮陽多古跡,有神農井”。“淮陳酒釀造技藝”後經春秋戰國時期陳國的改進,秦漢唐宋的繁榮,延續至今。

  “淮陳酒釀造技藝”極為複雜,它以優質高粱為原料,採用傳統的清蒸續渣發酵法釀造。混蒸混糟、老窖續糟是其特點。“淮陳酒釀造技藝”在繼承千年古法釀造技藝的同時,嚴格把控每一處細節,從制曲到入窖、蒸餾、窖藏,都要履行白酒“成于傳統,高於傳統”的釀藝,所釀造出的白酒窖香濃郁,回味悠長。(文/圖 楊正華)

【河南供稿】週口淮陽非遺“淮陳酒釀造技藝”:一杯來自遠古的陳香

工人在釀酒車間進行酒糟蒸餾

【河南供稿】週口淮陽非遺“淮陳酒釀造技藝”:一杯來自遠古的陳香

工人將蒸餾後的酒糟出鍋

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。