平頂山市魯山縣庫區鄉:小小多肉致富帶貧作用大

2020-05-20 08:39:02  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

OK【B 優先審核】平頂山市魯山縣庫區鄉:小小多肉致富帶貧作用大

平頂山市魯山縣庫區鄉東許莊村村民葉春偉的多肉種植大棚 供圖 魯山縣委宣傳部

  國際在線河南頻道消息:“村堣H大概都沒想到,我養這些東西這麼掙錢,不僅自己增加了收入,還能給周邊貧困戶提供就業崗位。”5月18日,在平頂山市魯山縣庫區鄉東許莊村207國道旁的一個塑料溫室大棚堙A 40多歲的村民葉春偉一臉自豪地說。

  據葉春偉介紹,他以前開過超市、門店,後來在家賦閒過一段時間,靜靜思考該如何再次創業。“我有一位在縣城居住的朋友,2017年春節第一次去他家玩時,看到他家有幾盆多肉植物,我一下子就喜歡上了。” 葉春偉回憶道。朋友見他如此好奇,就告訴他:“多肉植物長得很慢,急不得。就像人們常說的養花一樣,得花心思養它們,要掌握它們的生長規律和適宜環境,這樣才能種出一盆人見人愛、價格不菲的多肉植物來。”朋友的一席話讓葉春偉茅塞頓開,讓他意識到多肉植物肯定大有市場。

OK【B 優先審核】平頂山市魯山縣庫區鄉:小小多肉致富帶貧作用大

葉春偉查看多肉生長情況 供圖 魯山縣委宣傳部

  說幹就幹,葉春偉經過考察,發現東許莊村207國道邊是個不錯的地方。此處路段是通往庫區鄉豫堯藍莓採摘基地、下湯鎮溫泉、堯山風景區等景區的必經之路,鄭州、漯河、平頂山等地的自駕遊客一年四季絡繹不絕。

  2017年春節過後,葉春偉在路邊先期建起了2個溫室大棚,種植了5萬多棵不同品種的多肉植物。一些多肉植物長大後,許多自駕遊客紛紛前來詢問購買,後來一些趕集賣花草的小商小販聽說後,也過來批發。2019年初,葉春偉又建起了2個大棚,目前共種有觀音蓮、艷日輝、紫夢、九葉紅絲、嬰兒指、珍珠球、生石花等200多個品種、大大小小10萬多棵多肉植物。

OK【B 優先審核】平頂山市魯山縣庫區鄉:小小多肉致富帶貧作用大

大棚內種植的“九葉紅絲”品種多肉 供圖 魯山縣委宣傳部

  “種這些多肉植物很費功夫,平常澆水、施肥,從營養缽倒騰到花盆,扦插分墩移栽,都要用到人,最多時能找八九個幫工,其中五個是貧困人員,一天六十元工錢,有效地增加了貧困群眾的收入。”庫區鄉扶貧辦副主任李俊良介紹說。

  葉春偉多肉植物基地的帶貧作用也引起了庫區鄉黨委、鄉政府的高度重視,併為他爭取到了65萬元的項目扶持資金金。“路邊現在正在施工的鋼結構建築,不久之後就是一個佔地640平方米的多肉植物展銷廳,鄉里會全力支持葉春偉把這個帶貧產業做大做強。”庫區鄉主任科員杜艷培說。(文 師紅軍 喬新強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。