三門峽市澠池縣坡頭鄉:椒藥產業助力鄉村脫貧攻堅

2020-06-19 11:33:16  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

【B】三門峽市澠池縣坡頭鄉:椒藥產業助力鄉村脫貧攻堅

三門峽市澠池縣坡頭鄉花椒飄香富鄉鄰 攝影 王一博

  國際在線河南頻道報道:6月上旬,正值農作物快速生長期,在三門峽市澠池縣坡頭鄉,一串串花椒挂滿枝頭,一朵朵柴胡花蕾含苞待放,村民們成群結隊在忙著采收花椒。

  脫貧攻堅戰打響以來,坡頭鄉黨委、政府堅持把產業發展作為脫貧攻堅的一項重要內容,按照點、線、面同步推進的原則,規模化推動“一村一品”產業發展,以“五個到位”助推全鄉椒藥產業發展上規模、上臺階。

【B】三門峽市澠池縣坡頭鄉:椒藥產業助力鄉村脫貧攻堅

坡頭鄉村民在采收花椒 攝影 張春光

  坡頭鄉積極謀劃椒藥產業發展,在全鄉範圍內強力實施“萬千百”工程,打造了“314沿線萬畝花椒產業帶”“千畝柴胡示範園”“百畝椒藥示範片”“百名技術帶頭人培育”等一系列產業發展專項工程。

  坡頭鄉先後組織鄉村幹部外出學習考察6次,累計召開鄉村幹部、群眾座談會40余場次,累計參會人員達3000余人次。以不召寨“中原花椒第一村”為龍頭,以澠池縣花椒鄉村旅遊採摘節為契機,該鄉集中表彰了一批花椒種植能手、柴胡種植大戶等椒藥產業發展典型人物,激發群眾種植積極性。

  坡頭鄉通過黨性教育大講堂、黨員活動日、發放技術明白卡、選聘專家、邀請市縣專業技術人員逐村宣講等有力措施,加大產業指導,加大技術服務和指導力度,確保每戶都有一名椒藥產業技術明白人。

【B】三門峽市澠池縣坡頭鄉:椒藥產業助力鄉村脫貧攻堅

坡頭鄉“生態坡頭”石刻 攝影 張春光

  坡頭鄉制定出臺《坡頭鄉椒藥種植管理及獎補意見》,對於新發展花椒和柴胡種植的農戶進行到戶政策補貼,對貧困戶和連片種植戶免費提供柴胡種子,對全鄉貧困發生率低、缺少縣級獎補資金的坡頭、泰山兩個村分別給予5萬元的產業資金扶持。

  坡頭鄉堅持用足用活產業扶貧政策,將產業發展納入“逐村觀摩、整鄉推進”重要內容,每季度一評比一獎懲,對前三名的村分別給予3000元、2000元和1000元的獎勵,並將產業發展作為幹部年底績效考核、“五面紅旗”村創建和各村評先評優的重要依據。

【B】三門峽市澠池縣坡頭鄉:椒藥產業助力鄉村脫貧攻堅

生長中的柴胡 攝影 王一博

  截至目前,坡頭鄉穩定花椒基地4.38萬畝,落實辣椒新品種種植面積2062畝,新規劃落實柴胡面積1.01萬畝,成功引進鴻洲生物科技項目,為椒農提供產、供、銷等配套服務。該鄉一系列舉措,擴大了產業規模,拉長了產業鏈條,提升了農產品效益,為發展壯大村級集體經濟、決戰決勝脫貧攻堅、推動鄉村振興提供了有力的保障。(文 侯林峰 王小峰 王一博)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。