2020中國(魯山)端午節活動精彩上演

2020-06-27 16:08:53  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:6月25日,“我們的節日——2020中國(魯山)端午節”系列活動在平頂山市魯山縣張官營鎮楊孫莊村和前城村精彩上演。河南省文聯黨組成員、副主席王朝紀,中國民間文藝家協會副主席、河南省民間文藝家協會主席程健君,中國民協顧問、河南省民協名譽主席夏挽群,中國屈原學會常務理事、信陽師範學院教授金榮權,中共魯山縣委常委、宣傳部部長劉萬福,河南省民間文藝家協會副主席、河南大學教授彭睌均A河南省民間文藝家協會秘書長劉炳強,魯山縣政協副主席邢春瑜等出席。

【B】2020中國(魯山)端午節活動精彩上演

“我們的節日——2020中國(魯山)端午節”開幕式 攝影 郭東偉

  為有效防控疫情,活動採取線上線下相結合的形式,以網絡直播為主舉辦。活動以“禮敬傳統文化 守望精神家園”為主題,通過開展端午節系列文化活動,追思古代先賢,弘揚屈原文化,傳承家國情懷,堅定文化自信,激發人們愛祖國、愛家鄉、愛親人、愛自然的深厚情感,進一步堅定文化自信,推動社會主義文化文藝事業繁榮興盛。

  該活動由中國民間文藝家協會、中國屈原學會、河南省文學藝術界聯合會、河南省民間文藝家協會、中共魯山縣委、魯山縣人民政府、中共魯山縣委宣傳部主辦,平頂山市文學藝術界聯合會、平頂山市民間文藝家協會、魯山縣文學藝術界聯合會、魯山縣文化廣電和旅遊局、魯山縣炎黃文化研究會、中共魯山縣張官營鎮委員會、魯山縣張官營鎮人民政府承辦,魯山縣民間文藝家協會協辦。

【B】2020中國(魯山)端午節活動精彩上演

文藝演出 攝影 郭東偉

  活動主要內容有“蕙蘭頌歌”端午節詩會、“我們的節日——2020中國(魯山)端午節”開幕式、文藝演出、民俗文藝匯演、端午民俗展示、民俗互動、弘揚端午文化·促進鄉村振興大講堂、對話民俗等。“蕙蘭頌歌”端午節詩會共分端午謠、屈子吟、楚天情、憂思魂、佩蘭頌五個篇章,30余篇作品再現歷史,寄託哀思,詩頌忠魂。開幕式上,舞蹈《書簡》、童謠《五月五 拜屈原》、音樂劇《九歌》精彩上演,引來掌聲不斷;包槲墜、煮大蒜、做香囊、插艾葉等民俗展示互動令人暖心;高蹺表演《驅五毒》、挑經擔、河南墜子等民俗展演讓群眾沉浸在歡樂的海洋。

【B】2020中國(魯山)端午節活動精彩上演

民俗展演 攝影 郭東偉

  魯山是中國屈原文化傳承基地之一,有濃郁的屈原文化。魯山民間世代沿習包槲墜、煮雞蛋、插艾草、戴香囊等端午民俗。從2015年以來,魯山連續六年舉辦端午節文化活動,傳承屈原文化,弘揚家國情懷。

【B】2020中國(魯山)端午節活動精彩上演

煮雞蛋、煮大蒜等美食 攝影 郭東偉

  近年來,魯山縣委、縣政府積極實施文化強縣戰略,立足“三都一地”文化品牌建設,舉辦了春節民俗文化節、世界漢字節、端午節、七夕節等文化活動,魯山被授予“中國墨子文化之鄉”“中國牛郎織女文化之鄉”“中國溫泉之鄉”“中國長壽之鄉”“中華名窯花瓷之鄉”,魯山的文化軟實力、影響力得到不斷提升。(文 雷小軍)

  【B】2020中國(魯山)端午節活動精彩上演

民俗互動活動 攝影 郭東偉

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。