平頂山市郟縣堅持人居環境改善和傳統村落保護“齊步走”

2020-07-03 16:14:20  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

【文末已附合法稿源鏈結】【B】平頂山市郟縣堅持人居環境改善和傳統村落保護“齊步走”

平頂山市郟縣境內的古城 攝影 張鴻雨

  國際在線河南頻道報道:近日,在平頂山市郟縣傳統村落黃道鎮王英溝村、前謝灣村,村內道路乾淨整潔,街頭小遊園花團錦簇,青磚灰瓦的民居古樸靜美,皂角樹、國槐等古樹蒼翠遒勁,滿載鄉愁記憶的轆轤古井保存完好……處處都是水墨畫般的鄉村風光。

  近年來,郟縣堅持以新發展理念為指導,不斷加大農村基礎建設投入,積極推進鄉村環境整治,同時全面加強傳統村落的有效保護與利用,做到人居環境改善和傳統村落保護“齊步走”,實現傳統村落的可持續發展,紮實推進美麗鄉村建設。

【文末已附合法稿源鏈結】【B】平頂山市郟縣堅持人居環境改善和傳統村落保護“齊步走”

郟縣傳統民居 攝影 張鴻雨

  郟縣按照綜合整治、綜合打造、綜合提升的工作思路,以“千村整治、百村示範”為抓手,做好“綠”文章,做足“水”文章,推進“雙百村”創建提質擴面,集中開展農村“三清一改”工作,提高村莊美化亮化水平,改善村容村貌。同時,該縣圍繞“綠滿郟縣、綠秀郟縣、綠美郟縣、綠富郟縣”奮鬥目標,深入開展國土綠化提速行動,強力推進生態廊道建設,持續提升域內主次道路兩側綠化水平,整治清理道路兩側亂堆亂放、亂搭亂建1000余處,基本實現道路兩側“一眼凈”。該縣提出把所有一般村創成達標村、達標村創成示範村、示範村創成精品村,各鄉(鎮、街道)廣泛開展了文明村鎮、文明庭院、星級文明戶等群眾性精神文明創建活動。

  郟縣是傳統農業縣,古村落星羅棋佈,地域符號特色明顯。該縣正確處理保護和發展之間的關係,結合每個傳統村落髮展現狀,統籌產業文化旅遊等要素,科學編制發展規劃;弘揚農耕文化、保持原生態美景,對村莊古宅古建等進行原生態修復,注重古樹名木的保護,保持鄉土味道;傳承鄉土文化,深入發掘鄉村本土文化底蘊,建設農家書屋、村史館、農耕文化館,留住鄉村記憶;引導和鼓勵群眾積極參與傳統村落保護髮展,探索建立傳統村落保護髮展多元投入機制;加強非物質文化遺產傳承人認定和傳承人群培育,把民間傳統工藝與現代營銷手段結合起來,找到了一條文化遺產傳承發展的可持續性道路。

【文末已附合法稿源鏈結】【B】平頂山市郟縣堅持人居環境改善和傳統村落保護“齊步走”

郟縣深入開展國土綠化提速行動 攝影 張鴻雨

  郟縣因地制宜、因村施策,通過人居環境整治和傳統村落保護,實現傳統建築風格與村落人居環境協調融合,歷史文化資源和環境優勢相得益彰。該縣涌現出黃道鎮王英溝村、前謝灣村,渣園鄉渣園村、馬鴻莊村,冢頭鎮北街村、李渡口村,李口鎮張店村,茨芭鎮山頭趙村、北竹園村,姚莊回族鄉禮拜寺村、堂街鎮臨灃寨村等一大批各具特色的美麗鄉村,成為旅客傳統村落特色旅遊打卡地。

  臨灃寨佔地約7萬平方米,始建於清同治元年(1862年)。整個村落佈局嚴謹、規模宏大,寨內現存有完整的明代民居、清代建築古院落10余處,紅石寨晼B護寨河保存較為完好。郟縣根據總體規劃,實施整個村保護維修工程,完成臨灃寨集中成片保護。目前,隨著農村水系連通整治一期工程的通水,臨灃寨寨河與汝河實現連通,昔日綠水環繞、碧波盪漾的旎麗風光終於再現。

【文末已附合法稿源鏈結】【B】平頂山市郟縣堅持人居環境改善和傳統村落保護“齊步走”

保存完好的轆轤古井 攝影 張鴻雨

  截至6月底,郟縣已成功創建人居環境驗收示範村157個、人居環境達標村101個,有19個傳統古村落被列入中國傳統村落名錄,75個傳統古村落被列入河南省傳統村落名錄。(文 張鴻雨 肖應輝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。