新政實施首月 鄭州海關跨境電商B2B出口貨值突破9000萬元

2020-08-06 08:47:21  來源:大河網  責編:石麗敏

【城市遠洋】新政實施首月 鄭州海關跨境電商B2B出口貨值突破9000萬元

  大河網訊(記者 賀志泉)8月5日,記者從鄭州海關獲悉,跨境電商B2B出口業務試點運行首月,截至8月1日,鄭州海關受理9710(跨境電商B2B直接出口)、9810(跨境電商出口海外倉)清單、報關單共4.69萬票,貨值9281.98萬元。

  據了解,跨境電商B2B出口監管模式主要指境內企業通過跨境電商平臺與境外企業達成交易後,通過跨境物流將貨物直接出口送達境外企業;或境內企業將出口貨物通過跨境物流送達海外倉,通過跨境電商平臺實現交易後從海外倉送達購買者。目前共有8家跨境電商海外倉企業參與試點業務開展。主要商品包括玩具、服裝、家居用品、自行車、假發、電子配件、健身器械等,主要出口到比利時、法國、英國、美國等國。

  “新政的試點對我們跨境電商從業企業是一項重大利好!自申報以來,明顯感受到9710、9810帶來的便利,解決了商品項繁雜的困難,簡化了我們出口的申報程序,提高了通關效率。”鄭州悅海速通供應鏈管理有限公司工作人員李菲說。

【城市遠洋】新政實施首月 鄭州海關跨境電商B2B出口貨值突破9000萬元

  2020年上半年河南省外貿進出口總值2280.4億元,較2019年同期增長7.7%,高於全國總體增速10.9個百分點,增速居全國第6位;跨境電商零售進出口清單總量9807.44萬票,貨值107.34億元,進口清單總量位列全國第四,出口清單總量位列全國第三。近年來河南跨境電商發展迅猛,成為外貿發展新的增長點。跨境電商B2B監管新模式,對鼓勵企業開展跨境電商業務,推動海外倉模式發展、降低物流成本發揮著積極作用。

  作為全國首批跨境電商B2B出口業務試點的10個海關之一,鄭州海關7月1日起啟動試點監管工作。針對試點企業設立專門的企業聯絡員,“一對一”快速解決企業困難;在主要業務現場安排專人負責辦理企業註冊登記、海外倉備案等業務,實時跟進業務運行情況,已完成海外倉企業備案15家。

  為了進一步推動跨境電商B2B出口業務發展,鄭州海關還實地走訪重點企業,鼓勵符合條件的企業儘快參與到跨境電商B2B試點業務中,優先查驗跨境電商出口貨物,確保貨物通關“零延時”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。