共品宋人風雅生活 開封市博物館舉辦《風*雅*宋》宋代文物展

2020-10-19 17:26:57  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

【A】共品宋人風雅生活 開封市博物館舉辦《風*雅*宋》宋代文物展

 文物“耀州窯青釉刻花臥鹿紋碗”

  國際在線河南頻道消息:10月18日,第38屆中國開封菊花文化節正式拉開帷幕。為大力弘揚和傳播開封宋文化,作為本屆菊花文化節的系列活動之一,10月17日,為期3個月的《風•雅•宋》宋代文物展在開封市博物館開展。

【A】共品宋人風雅生活 開封市博物館舉辦《風*雅*宋》宋代文物展

文物“宋人素色單袍”

  據了解,本次展覽主體倣宋詞結構分為“風宋”“雅宋”上下兩闋。上闋“風宋”以宋人起居、飲食、梳菕B休閒為切入點,展現了宋代因社會經濟高速發展、人民生活富足而形成的獨有的市井風情。下闋“雅宋”講述了宋代文人四雅、四藝、雅集、雅樂,體現了宋人獨特的審美風格、高雅情趣。展覽聯合陜西、河南、浙江、江西、遼寧、天津等省市的13家文博單位,共展出300余件精美且貼近宋人生活的文物,其中包括堪稱絕世的宋徽宗趙佶行書《蔡行敕卷》、馬和之《陳風圖》、張擇端《金明池爭標圖頁》、蘇漢臣《嬰戲圖頁》等宋代書畫;展現北宋貴族生活的陜西藍田呂氏家族墓部分文物;江西德安南宋鹹淳十年周氏墓出土的服裝及絲綢殘片;汝窯、鈞臺窯、耀州窯、南宋官窯等窯口的精美瓷器。

【A】共品宋人風雅生活 開封市博物館舉辦《風*雅*宋》宋代文物展

宋徽宗趙佶行書《蔡行敕卷》

  為配合展覽,開封市博物館還開展了“千年風雅打開宋潮”宋文化創意產品設計大賽精選文創作品展示,宋人“四雅”、大晟樂舞、宋服秀等互動展演以及社教、大宋運動會、宋史專家講座等一系列活動,讓遊客親身體驗閒適悠遊、瀟灑愜意的宋人風雅生活。(文/圖 萬慶麗)

【A】共品宋人風雅生活 開封市博物館舉辦《風*雅*宋》宋代文物展

宋文化創意產品設計大賽精選文創作品展示

【A】共品宋人風雅生活 開封市博物館舉辦《風*雅*宋》宋代文物展

《風•雅•宋》宋代文物展現場

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。