分享

山東深入推進“現代優勢產業集群+人工智慧”
齊魯網  2019-12-03 20:14:46

  在浪潮智慧工廠中,全自動化生產場面井然有序。放眼望去,流水線上的浪潮智慧鎖附機器人一刻不停,每8分鐘自動鎖完130顆螺絲,而同樣的工作量人工大概需要1個小時。AGV激光牽引叉車可以實現從倉庫自動取貨,將配件配送至不同的上料站臺,同時還可以將裝配完畢的產品自動運送到出料口。最終,在智慧激光的引導下,組裝完成的產品將運送到老化測試中心進行相關測試。

  如此高效精準的生產場景,來源於應用了工業互聯網平臺的浪潮智慧工廠中5大核心部分:2條柔性智慧產線、1座智慧立體倉庫、8座智慧老化中心和嚴苛品控實驗室,以及一座智慧現代化的物流中心,集智慧化、自動化、模塊化、數字化、精益柔性製造于一體。

  智慧製造是基於新一代信息通信技術與先進製造技術深度融合,貫穿于設計、生產、管理、服務等製造活動的各個環節,具有自感知、自學習、自決策、自執行、自適應等功能的新型生產方式。智慧製造以數字化、網絡化、智慧化為核心,正不斷催生新技術、新產業、新業態和新模式。

  加快發展智慧製造,是培育新技術、新產業、新業態和新模式的重要途徑,是推進產業智慧化、智慧產業化、跨界融合化、品牌高端化的關鍵切入點,對推動山東省製造業供給側結構性改革,加快山東省製造業新舊動能轉換,實現製造強省建設目標具有重要意義。

  推進“現代優勢產業集群+人工智慧”,山東智慧製造走在前列

  2017年,山東省出臺了《山東省智慧製造發展規劃(2017-2022年)》,採取專項支持、試點示範、強化基礎等措施,推進智慧製造發展。2017年,山東省製造業擁有規模以上企業39286家,佔全國13.6%,位居第二位,產業基礎雄厚。其中,山東有40.6%的工業企業具備實施智慧製造的條件,智慧製造發展空間廣闊。

  不僅是浪潮集團表現出色,青島森麒麟通過實施智慧製造,其年產500萬條高性能半鋼子午線輪胎生產線,用工僅230人,相對於相同規模傳統輪胎企業減少用工500人以上;年節省人力成本3000萬元以上,佔地面積減少50%,減少60%以上非計劃停機,消除25%以上非生產性能耗,庫存成本減少70%以上,大幅提升勞動生產率與人均生產值,人均產值在全球輪胎製造行業位居前列。

  濰柴動力通過實施智慧製造使企業的訂單交付率由68.1%提升至99%,每年節約用電20%左右,試車車間節約柴油消耗成本2000萬元,企業運營成本降低20%以上,研發效率提升25%,試車返工率由3.8%降至1.2%,綜合效益顯著提升。

  魯西化工、東嶽集團、康平納等企業,通過實施智慧製造綜合效益都得到顯著提高。這些企業的成功經驗充分證明,智慧製造是引領傳統產業轉型升級、傳統產業煥發新動能的最佳途徑。

  山東省深入推動兩化融合,推進“現代優勢產業集群+人工智慧”,啟動“個十百工業互聯網平臺”培育工程,262家企業入選國家兩化融合貫標試點、6個項目入選國家製造業與互聯網融合發展試點示範,數量均居全國前列。同時,山東省加快推進智慧製造,聚焦數字化、網絡化、智慧化發展方向,啟動智慧製造“1+N”帶動提升行動,培育國家智慧製造試點示範項目34個,居全國首位。大力發展服務型製造,組織舉辦省長杯工業設計大賽,7家企業獲得中國優秀工業設計金獎,數量居全國首位。

山東深入推進“現代優勢產業集群+人工智慧”

  基於工業互聯網平臺,打造全球智慧製造典範

  浪潮利用工業互聯網平臺推動中儲糧、山東鋼鐵、中國重汽、偉星集團、雲內動力等企業的數字化轉型,其中,浪潮為中儲糧構建的智慧糧庫系統,實現國家掌握糧情週期由15天縮短為3天。

  基於工業互聯網平臺,浪潮打造了國內第一個服務器智慧柔性生產基地——浪潮信息化高端裝備智慧工廠。智慧工廠統一整合了柔性生產、智慧技術和物聯網技術,集成了600多個RFID、2000多個傳感器、50個設備控制器、330套智慧設備、6大核心繫統,實現了從柔性化生產到交付服務的全過程智慧化,交付週期從18天縮短至5-7天,人員減少75%,生產效率提升了30%+,成功入選2017年國家智慧製造試點示範,被Gartner評為全球智慧製造典範。

  在產品品質管控上,浪潮智慧工廠實施大數據採集引擎、整合數據採集渠道,覆蓋整個工廠製造現場,在30道工序,120次信息採集之後,依然能實現對每一塊部件、每一步工序、和每一套整機櫃的全程數據信息採集,以確保產品經過25項嚴苛測試之後,良品率仍高達99.6%。

  智慧製造正在不斷驅動新興產業快速成長,使傳統產業實現生產製造與市場多樣化需求之間的動態匹配,增加產出、減少消耗、提高品質,大幅提高勞動生產率,為新興產業培育與傳統產業改造升級提供了雙向動力。未來20年,是中國製造業實現由大到強的關鍵時期,也是山東製造業質量變革、效率變革的黃金時期,大力發展智慧製造,為山東製造業插上騰飛的翅膀,打造製造業強省。(完)

編輯:李勝蘭