分享

河南眾志成城戰疫情:保運行 抓生產
河南日報  2020-02-04 12:14:55

  原標題:節後上班第一天,全省上下眾志成城 戰疫情 保運行 抓生產

【城市遠洋】【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 河南眾志成城戰疫情:保運行 抓生產

2月3日,溫縣藍天救援隊黨員志願者在居民小區進行消毒。徐宏星攝

【城市遠洋】【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 河南眾志成城戰疫情:保運行 抓生產

2月3日,工人在鄭州市第一人民醫院傳染病病區項目工地緊張施工。新建524間病房區箱式板房主體結構已安裝完成。本報記者王錚攝

【城市遠洋】【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 河南眾志成城戰疫情:保運行 抓生產

2月3日,中沃門業民權生產基地工人趕制河南版“小湯山”醫院所需的防火門。閆鵬亮攝

【城市遠洋】【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 河南眾志成城戰疫情:保運行 抓生產

2月3日,在洛陽市金谷園路出租車免費消毒點,工作人員正為出租車進行消毒。張光輝攝

  2020年的春節,極不尋常。面對突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,全省上下勠力同心,打響了一場艱苦卓絕的疫情防控阻擊戰。

  2月3日是節後上班第一天,各地的疫情防控狀況如何?生產發展和民生保障情況怎樣?帶著這些問題,河南日報派出12路記者,走城鄉、進機關、訪企業,欣喜地看到:面對疫情,各級黨員幹部帶頭,廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾,構築起群防群治的嚴密防線;政府機關、職能部門高效運作,全力保障社會運行;相關企業開足馬力,加班加點生產,確保疫情防控物資供應,呈現出一派眾志成城、團結奮戰的動人景象。

  1 眾志成城戰疫情

  2月3日上午,鄭州市金水東路上的省直機關綜合辦公樓,省發展改革委沒有往年團拜會和相互走訪拜年的熱鬧,而是像正常工作日一樣,在“靜悄悄”中開始了緊張有序的工作。這種“靜悄悄”的工作氛圍,其實從正月初一就開始了。根據全省疫情防控需要,省委省政府決定啟動重大突發公共衛生事件一級響應以來,省發展改革委作為全省經濟運行的“總調度”單位,迅速展開行動,協調相關處室研究處理疫情防控中的重大問題。省發展改革委“放假不停工”:河南版“小湯山”籌備建設、長垣縣醫療防護用品企業復工復產等存在資金緊張問題,協調爭取金融機構開展融資服務,累計爭取授信32.35億元……

  在省教育廳,記者看到,各個處室都在緊張忙碌著。省教育廳總督學、新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組辦公室主任李金川表示,河南教育人口高達2817萬,教育系統疫情防控形勢嚴峻。為實現各級各類教育“延遲開學不停教、不停學”,河南省充分發揮“互聯網+教育”作用,整合調集適配的教育教學資源,實施在線授課(聽課)、資源點播和線上輔導等活動。目前,各地、各學校正在積極調整教學計劃、制訂網上教學實施方案,中小學2月10日起全面啟動網上教學,高校2月15日前啟動網上教學。

  信陽是河南的“南大門”,緊鄰湖北,距武漢很近,是阻擊疫情的前沿陣地。信陽在湖北進入信陽的主要道路設置疫情防控監測檢查站71個,在豫鄂公路交界口、高速出站口、機場、高鐵站、火車站等重點部位設置了10個市級防控監測檢查站,抽調10名處級幹部帶隊,90名幹部進入站點,24小時值勤值守,築起阻擊疫情的堅固防線。同時,內防擴散,強化群防群控,對從湖北特別是武漢返鄉和入境人員加強重點排查。

  社區小單元,發揮大作用。在南陽市宛城區仲景街道泥營社區,記者看到,第七網格長李軍一邊給去買東西回來的居民量體溫、消毒,一邊說:“沒事兒別亂跑,咱少跑一趟,就是為社會作貢獻。”剛巡邏回來的社區主任王星武說:“我們現在一手抓疫情防控,一手抓社區工作。這兩天,除了防疫工作,脫貧攻堅、社區社保等工作我們也同步開展了,相信疫情終將過去,一切都將回到正常。”

  連霍高速公路柳林收費站,是車輛進入鄭州市區的主要通道之一。鄭州市公安局交警支隊支隊長竇立勇正在這裡帶領民警指揮車輛有序通行,司機和乘客主動配合醫護人員進行體溫測量。雖然車輛排隊等候檢查,但整個現場有條不紊。“疫情面前,鄭州交警不退!從1月26日開始,鄭州市公安局交警支隊啟動

  一級響應,所有人員停止休假,全員返回上崗,投入防控疫情一線,啟動出入市卡口查控勤務,配合醫療等相關部門,重點盤查來鄭的車輛和人員,最大限度減少輸入性風險。”竇立勇說。

  2 精心運作保運行

  2月3日一早,記者來到省財政廳社會保障處,工作人員正在緊張工作。該處董慧梅同志介紹,她是大年初一中午接到取消休假返崗的通知立刻回來上班的,已經忙了好幾天了。據了解,在這幾天內,省財政廳會同相關廳局轉發和出臺關於疫情防控經費保障、採購便利化、醫療保障等7個文件,建立起全省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控經費日報制度,構築有效全面的財政資金支撐抗疫網絡。據統計,截至2月2日18點,全省疫情防控資金已下達27.45億元。2月3日,省財政廳在接到省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部辦公室支付10萬套醫用防護服採購資金的指令後,第一時間啟動疫情防控物資採購綠色通道,當天上午墊付資金2800萬元撥付至指定收款賬戶,確保河南省疫情防控決策部署儘快落地見效。

  在省民政廳,記者看到,各個樓層的幹部職工都戴著口罩有序開展工作。春節前後,在各級民政部門的共同努力下,全省民政系統疫情防控工作安全穩定。當天上午,省民政廳召開會議,決定下一步,全省各級民政部門將以更堅決態度、更嚴格舉措、更果斷行動,切實扛牢疫情防控政治責任,切實加強民政服務機構疫情防控工作,切實履行聯防聯控機制職責,切實嚴格落實值班值守和疫情監測報告制度,切實發揮領導幹部帶頭作用,為打贏疫情防控阻擊戰作出積極貢獻。

  記者來到省農業農村廳,只見每個處室都有職工戴著口罩在值班。一位工作人員說:“上班第一天,實事沒少幹。”針對目前湖北武漢市場緊缺防疫一線醫務及工作人員即時食用的速凍、方便食品情況,由省農業農村廳負責貨源聯絡、組織裝車、與湖北省武漢市聯絡對接等工作,我省向武漢市捐贈火腿

  腸19000箱、速凍湯圓4600箱、速凍水餃4600箱,共計123.7噸。其中,速凍水餃、湯圓分別由鄭州三全食品股份有限公司、鄭州思念食品有限公司提供,火腿腸由雙匯集團提供。

  在省糧食和物資儲備局,記者了解到,該局及時成立了應對疫情糧油市場保供穩價小組,確保糧油供應不脫銷、不斷檔,全力服務疫情防控大局。截至2月3日,我省成品糧油庫存31.9萬噸,其中大米1.2萬噸,麵粉17.2萬噸,食用油13.5萬噸。同時配合應急管理部門,切實抓好救災物資調運發放工作,截至2月3日,已向鄭州、開封、南陽、信陽、週口等7市發放救災帳篷7800頂、折疊床3000張,高效有力地做好了疫情防控期間救災物資保障工作。

  雖是疫情防控期間,但為民服務不能減。記者了解到,自2月3日起,在防控期間,二七區政務服務中心原則上不提供現場辦理服務,市民可選擇“網上辦”“掌上辦”“郵遞辦”等方式辦理業務。如有企業、群眾遇到特殊情況或複雜問題,也可打電話詳細諮詢。截至目前,該中心一天接聽電話198個,通過網上辦、掌上辦、郵遞辦辦理業務179件。

  3 安全生產保供應

  節後第一天,河南省已有企業開始復工,他們一方面在政府部門的指導下積極做好疫情防控,另一方面全力生產,馳援武漢和保障市民生活需求。

  疫情發生後,新鄉市迅速建立市縣聯動工作機制,在確保疫情防控措施得當的基礎上,組織疫情防控物資生產企業復工復產。截至2月3日,已有30余家防護用品、消殺產品、抗病毒藥品生產企業復工復產,2000余名一線工人日夜奮戰。

  作為全國“衛材之都”的長垣市,早在春節前已行動起來。臘月二十六,該市各主要衛材企業迅速召回剛放假回家的工人,緊急復工復產,支援全國疫情防控。目前長垣25家醫療口罩生產企業、11家防護服生產企業已全部復工。長垣市政府還安排專人駐廠服務、

  監管,確保防護物資在原材料價格、物流運輸用工等成本大幅上漲的情況下,堅持做到價格不漲,保障平穩供應。

  記者來到位於鄭州馬寨工業園區的鄭州秉信包裝有限公司,負責人告訴記者,他們在嚴格進行消殺的前提下,每天向馳援武漢方便麵的企業提供10萬隻包裝盒。“我們在工廠吃飯地方都有間隔,每天定時進行體溫測量,有了這樣的工作環境,可以放下顧慮安心投入生產!”

  一些事關人民群眾生產生活的企業也已復工生產。

  在河南花花牛乳業集團股份有限公司鄭州分公司,記者看到,這裡已經啟動了人臉識別系統,對進廠人員“把關”十分嚴格。據該公司運營副總裁楊永介紹,疫情來襲,馬寨鎮政府已派專人進入廠區指導防控工作,現在企業生產車間、職工食堂、宿舍全部進行定時消殺,同時每天確保生產約100噸的鮮奶和酸奶,保障市民的生活需要,另外每天還生產超過200噸的奶粉,為長期供給做好準備。

  河南心連心化學工業集團股份有限公司為保證春季麥田有足夠的“口糧”,春節期間持續開足馬力忙生產,尿素日產量達5800噸。在位於心連心四分公司的總控室,幾排顯示器有序整齊排開,20多名員工正聚精會神地觀察屏幕上的溫度、壓力、流量等數據,隨時可通過鼠標和鍵盤遠程控制設備運轉。值班總調度郭嶺告訴記者,心連心化肥生產的整個過程實現了“全自動”,各個環節的工人也都像總控室一樣,只靠計算機就能“雲操作”,生產車間只見機器不見人,生產正加班加點進行。

  ……

  今日就是立春了,春天來了,希望也來了。(綜合河南日報記者尹紅傑胡巨成李虎成孟向東李林李鳳虎盧松樊霞欒姍劉紅濤李若凡史曉琪尹江勇報道)

編輯:石麗敏