瀋陽做大做強新能源汽車全產業鏈

2018-12-04 08:45:16  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  12月3日,記者從瀋陽市政府獲悉,《瀋陽市加快新能源汽車推廣促進產業做大做強實施方案》(以下簡稱《方案》)剛剛下發,瀋陽市將通過推進新能源汽車整車、動力電池基地建設,支持新能源汽車企業新建、技術改造和擴大投資等舉措,做大做強新能源汽車全產業鏈。值得關注的是,瀋陽將建設中德(瀋陽)高端裝備製造產業園電動示範區,將現有園區升級為零排放區域,逐步實現園區內公交、出租、物流及旅遊車輛電動化,對全市乃至東北地區電動化發展起到引領示範作用。

  《方案》明確,瀋陽市將通過以商招商、產業鏈招商等方式,加快引進國內外知名的新能源汽車生產企業及“三電”等關鍵零部件配套企業、研發機構來沈投資、合作、重組,培育一批汽車電子、電機、電控及關鍵核心材料等新能源汽車產業龍頭骨幹企業,壯大瀋陽的新能源汽車產業。同時,支持新能源汽車企業新建、技術改造和擴大投資,對新能源汽車整車及關鍵零部件產業重點項目,建設期內按申報當期項目實際完成固定資產投資額的5%給予投資補貼,項目所在地區原則上按照1:1的比例進行配套補貼。

  加大支持力度,凡瀋陽市具備獨立法人資格的新能源汽車生產企業,對列入工業和信息化部產品公告的新能源汽車產品,每款給予50萬元的一次性獎勵;對瀋陽市新能源乘用車生產企業1年內(自1月1日到12月31日)新能源乘用車銷售量超過(含)3000輛的,獎勵300萬元,在此基礎上每增加1000輛獎勵80萬元,獎勵金額最高不超過(含)500萬元。新能源客車、新能源物流車及專用車生產企業也將按不同標準享受相應的獎勵政策。

  《方案》提到,瀋陽市將利用中德裝備園良好的發展基礎和條件,將園區內的公交、出租、物流及旅遊車輛逐步電動化,鼓勵園區內公交場站及客運場站實施“屋頂計劃”,建設“光儲充”一體化設施,加強能源生產、使用環節的清潔可再生能力,真正實現零污染、零排放。到2020年,在示範區內建設5座大型充電站、1000個公共充電樁、3座換電站,全部採用“光儲充”一體化模式,滿足電動汽車的充電需求;路燈、照明全部利用太陽能發電。

  從新能源汽車全產業鏈發展角度看,瀋陽市計劃到2020年形成以市場為導向、企業為主體、創新為驅動、全面協調發展的新能源汽車產業生態雛形,新能源整車產能達到30萬輛,當年新能源汽車產量力爭達到10萬輛。(記者 金曉玲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。