【十九大時光】馬爾代夫駐華大使:中國的成功得益於共產黨的堅強領導(視頻)

2017-10-18 17:39:57|來源:國際在線|編輯:徐藝源

馬爾代夫駐華大使穆罕默德•費薩爾接受國際在線記者的專訪  攝影:鄧晨曦

  國際在線報道(記者 楊歡):中國共產黨第十九次全國代表大會于10月18日上午在北京開幕。大會召開前夕,馬爾代夫駐華大使穆罕默德•費薩爾接受了國際在線記者的專訪,他用了多個“非凡”來描述中國五年來取得的成就,並稱這都得益於中國共產黨的堅強有力領導。

  近日,各國駐華使節參觀了在北京展覽館舉辦的“砥礪奮進的五年”大型成就展。費薩爾對這次參觀印象深刻,展覽加深了他對中國各領域發展進程的了解。他告訴記者,中國減貧行動和經濟發展所取得的成就讓他尤為感慨,他的評價是——“成就非凡”、“不可思議”。

  他說,消除貧困是一國實現發展的首要任務。中國政府和人民為此付出了艱苦卓絕的努力,並取得了非凡的成就。改革開放30多年,中國讓7億多貧困人口擺脫貧困。到2020年,中國要實現農村貧困人口全面脫貧的目標,世界上還沒有哪個國家能夠讓這麼多人擺脫貧困。“但是我相信,中國一定能夠如期實現脫貧攻堅目標。”

  談到中國經濟發展,他說,中國從上世紀70年代一個相對弱小的經濟體,發展成為世界上第二大經濟體,GDP總量達到74.4萬億元,這非常了不起。值得一提的是,中國正在轉變經濟增長方式,從原來的“世界工廠”向創新型經濟轉變。這是一個偉大的超越。

  費薩爾說,中國取得這些成就的關鍵在於,有堅強統一的領導力量——中國共產黨。很多國家實行的是兩黨制或者多黨制,雖然形式上看似民主,卻存在天生的弊端,即難以凝聚共識、統一思想,聚焦于國家發展最迫切需要解決的問題。而中國擁有56個少數民族、上百種方言,這樣一個大國卻能上下團結一心,為了共同的目標努力,原因就在於中國共產黨的領導核心作用。

  費薩爾擔任駐華大使已近三年,曾和習近平主席有過工作上的接觸。他說習主席“重視人民關切、心繫百姓疾苦,是一位非常有親和力的領導人”。此外,他認為習主席的外交理念值得稱讚,“他與世界各國廣泛構建合作夥伴關係,不論國家強還是弱,大還是小。”“他倡導構建更加公正合理的國際新秩序,當前的世界需要一個這樣的領導人。”

  對於全球矚目的中共十九大,費薩爾說,他關注中國的外交政策和環境治理。他表示,中國外交奉行平等、包容、合作、共贏的原則,致力於打造“人類命運共同體”,他期待十九大後中國堅持開拓進取的外交方針,在國際舞臺上發揮更重要的作用。至於環境治理,他期待十九大後中國出臺新的環保政策,為可持續發展做出更多的努力。

  2017年10月14日是中國與馬爾代夫建交45週年紀念日。費薩爾表示,十九大後,中馬關係必將迎來更美好的未來。

  他說,習近平主席2014年訪問馬爾代夫,標誌著中馬關係達到了歷史新高度,中馬關係已經進入了“黃金時期”,兩國在經濟、商業、人員交流、旅遊等諸多領域的合作不斷深入。馬爾代夫是南亞較早響應“一帶一路”倡議的國家,也是亞投行意向創始成員國之一。今年9月,兩國結束了自貿協定談判,正式協議簽署之後,兩國的商業合作和貿易往來都將再上一個臺階。另外,馬爾代夫計劃與中國更多的城市開通直航,這將有助於增進兩國的人員往來。