【十九大時光】全國政協副主席:堅定推進“一國兩制”偉大實踐

2017-10-26 14:29:38|來源:國際在線|編輯:趙妍

  國際在線報道(記者 劉麗斌):中國共產黨第十九次全國代表大會24日勝利閉幕。全國政協副主席何厚鏵發表《堅定推進“一國兩制”偉大實踐》文章。他在文章中說,十九大在全體代表的共同努力下,開成了一次不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的大會。

  何厚鏵表示,十九大報告提出了適應時代發展新要求的一系列新思想、新觀點、新論述,凸顯了“四個新”:新時代、新使命、新思想、新征程。中國特色社會主義進入新時代,是國家發展新的歷史方位。我們在這個新時代,擔負新使命,必須以新的思維踏上新征程。

  何厚鏵指出,十九大報告對“一國兩制”方針作出了深刻論述,強調保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制,讓香港、澳門同胞與祖國人民共擔民族復興的歷史責任。國家繁榮昌盛,必將為澳門提供更堅強的後盾。我們要繼續牢牢把握“一國兩制”實踐的正確方向,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,把澳門管理好、建設好、發展好。

  他說,十九大報告提出要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。這為澳門融入國家發展提供了更多的機遇、更為廣闊的空間。澳門要充分認識和發揮自身優勢,積極主動融入國家發展大局,積極參與“一帶一路”的發展機遇,用足用好中央支持澳門發展的各項政策和措施,找準“國家所需、澳門所長”的結合點,推進“一中心、一平臺”建設取得實質性進展,實現經濟適度多元可持續發展。

  何厚鏵認為,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,“一國兩制”實踐不變形、不走樣,必鬚髮展和壯大愛國愛港愛澳力量,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神。廣大澳區各級政協委員是愛國愛澳力量的重要組成部分,長期以來為澳門的繁榮穩定作出了積極貢獻。委員們要始終如一發揮引領表率作用,把維護中央對澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,支持特區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。

  他說,十九大報告對青年一代提出了殷切期望,指出中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮鬥中變為現實。我們要不斷增進澳門青年一代對國情的認識和了解,也要讓社會各界不斷深入了解“一國兩制”和基本法;讓每一代人都正確認識“一國兩制”和基本法,在往後實踐過程中面對各種問題和困難,就可以從“一國兩制”、從基本法中尋找正確的方向和解決方法。

  何厚鏵強調,融入國家發展是澳門青年一代千載難逢的機遇,要充分利用好澳門特區在“一國兩制”下的優勢,引導他們將個人發展、澳門的發展和國家的發展有機結合在一起,乘國家發展的東風,在共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的榮光中實現自己的人生價值,為澳門開拓更大的發展空間。

  他說,國家好,澳門更好;今天好,明天更好。澳門同胞將緊緊抓住中國特色社會主義進入新時代的契機,積極融入中華民族偉大復興的進程,不斷推進“一國兩制”偉大實踐行穩致遠。堅信澳門這朵盛世蓮花必將綻放得更加絢麗多彩!