中國駐美公使李克新:十九大報告勾勒出中國未來發展新藍圖

2017-12-11 14:19:56|來源:國際在線|編輯:趙妍

  

  李克新公使在吹風會上。

  國際在線消息(中國國際廣播電臺記者 劉坤):12月8日,中國駐美國大使館舉辦專題吹風會,李克新公使就十九大報告和中美關係進行解讀。大華府地區僑學界及中資機構代表200余人出席。

  李克新指出,十九大報告勾勒了中國未來發展的新藍圖,明確了建成社會主義現代化強國時的兩個階段目標,最終全面建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。第一階段2020年至2035年,基本實現社會主義現代化。第二階段2035年到本世紀中葉,建成社會主義現代化強國。在這一中華民族偉大復興的進程中,我國物質、政治、精神、社會、生態文明將全面提升,實現國家治理體系和治理能力現代化,成為綜合國力和國際影響力領先的國家,全體人民共同富裕基本實現。

  李克新指出,在十九大報告中關於中國的對外政策有三個重點。第一是中國主打的概念是“建立人類命運共同體”,即建立相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,摒棄傳統大國和新興大國必然發生衝突的“修昔底德陷阱”,實現世界大同。第二是中國無論發展到什麼程度,永遠不稱霸,永遠不搞擴張,這是一個堅定的意志。但是,中國也決不放棄自己的正當權利,任何人不要妄想讓中國人吞下損害自身利益的苦果。“中國人不惹事,也不怕事。”中國熱愛和平,努力維護和平,但是誰觸碰中國的底線,中國人民會不惜一切代價與其鬥爭到底。這就是中國對外政策的核心主權原則。第三是實施互利共贏的開放戰略。中國對外開放的大門是敞開的,不會關上,只能越開越大。中國在實施高水平的貿易投資、自由化政策,全面實行準入前國民待遇加負面清單的管理制度,給外資在國內的合法經營打開大門。在國際上,我們要支持多邊貿易體制,促進自由貿易區的建設,推動建設開放型的世界經濟。今年舉行的“一帶一路”高峰論壇,朝著政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通方向邁進,達成了5大類、76大項、270多項具體合作成果。中國與60多個國家和國際組織簽署了共建“一帶一路”合作協議。

  李克新強調,十九大報告在兩岸關係方面有新內容。一是明確,承認“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,台灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙。第二是秉持“兩岸一家親”理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇,我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合,即兩岸不是硬性、物理的融合,而是心靈之間的溝通,讓台灣同胞感到,統一會帶來希望、讓生活更美好,讓“小確幸”變成“大確信”。第三是“六個任何”,我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演,一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對,我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀,我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!

  李克新說,儘管中國的建設與發展取得了巨大成就,新時代中國特色社會主義前途光明,但中國處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,中國是世界上最大發展中國家的國際地位沒有變。中國仍面臨不少問題,人均及人類發展指數仍落後。中國作為一個13億人口的大國實現現代化,在歷史上沒有先例可循,中國的發展註定要走一條屬於自己的道路。

  李克新還用鮮活故事和生動事例,介紹了當前中美關係的基本情況和特朗普總統11月對中國進行國事訪問前後的主要背景,闡述了元首外交對中美關係平穩發展的重要意義,解讀了此次訪問中雙方聚焦的重點問題。李指出,中美兩個大國在維護世界和平穩定與繁榮方面擁有廣泛的共同利益並肩負著特殊的重要責任,中美關係的走向具有重要的全球影響。一個健康、穩定發展的中美關係不僅符合兩國人民的根本利益,而且是國際社會的普遍期待。

  《人民日報》、新華社、中央電視臺、中國日報、中新社等中央駐美媒體,《僑報》、《星島日報》等當地華文媒體及中央社、中評社等台灣媒體到場報道。