首頁 > 滾動 > 正文
【央視快評】攜手共建人類衛生健康共同體
2020-05-19 14:53:59來源:中央廣電總臺央視網編輯:張倩楠

  5月18日,習近平主席在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上致辭,呼籲各國攜起手來,共同佑護各國人民生命和健康,共同佑護人類共同的地球家園,共同構建人類衛生健康共同體!

  值此全球抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,習主席站在共同構建人類命運共同體的高度,圍繞人人享有健康這一全人類共同願景,深刻闡述中國主張,提出中國倡議,貢獻中國力量,對於提振國際社會抗疫信心,促進國際交流合作,完善全球治理體系,具有十分重要的世界歷史意義,贏得各國廣泛贊同和熱烈共鳴。

  作為最早迎戰疫情的國家,中國舉全國之力、付出巨大犧牲,經過艱苦卓絕的努力,在短時間內有力扭轉了疫情局勢,有效控制住了疫情發展,維護了人民生命安全和身體健康。國際社會對中國疫情防控成就高度認可。同時,中國堅定支持聯合國和世界衛生組織發揮領導作用,在疫情信息分享、科研成果共享、宏觀政策協調、國際醫療救援等多個層面,為全球公共衛生事業盡責。“兩年內提供20億美元國際援助、在華設立全球人道主義應急倉庫和樞紐、將建立30個中非對口醫院合作機制、中國新冠疫苗研發完成並投入使用後將作為全球公共產品、將同二十國集團成員一道落實‘暫緩最貧困國家債務償付倡議’”,習主席在致辭中又提出了一系列強有力的措施,為全球抗擊疫情竭盡全力,充分體現了負責任大國的擔當與作為,再次用實際行動詮釋了人類命運共同體理念。

  病毒沒有國界,疫病不分種族。此次疫情已波及210多個國家和地區,影響70多億人口,奪走了30余萬人的寶貴生命。“人類終將戰勝疫情,但重大公共衛生突發事件對人類來說不會是最後一次。”嚴峻的現實和未來警示人類,“攜手共建人類衛生健康共同體”是全球化時代人類有效應對重大公共衛生突發事件的必然要求。

  守望相助,命運與共。習主席在致辭中提出了關於疫情防控的六項建議,即要全力搞好疫情防控、發揮世衛組織領導作用、加大對非洲國家支持、加強全球公共衛生治理、恢復經濟社會發展、加強國際合作,直指當前全球抗疫的重點和難點,契合各國抗疫鬥爭實際,具有很強的現實性、針對性、前瞻性。面對新冠肺炎疫情這場第二次世界大戰結束以來最嚴重的全球公共衛生突發事件,國際社會必須聯起手來,積極調動全球一切資源共同迎敵。

  團結合作是戰勝疫情最有力的武器。只有各國秉持共建人類衛生健康共同體的理念,攜起手來,放下意識形態的分歧、跳出單邊主義的思維模式,以民為本、生命至上、同舟共濟,人類才能早日戰勝疫情,護佑好共同的地球家園。

  • 央視評論員
標簽: