首頁 > 滾動 > 正文
外媒:中國勇於創新 領先世界推行數字貨幣
2020-06-02 18:09:48來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓基韜

圖片默認標題_fororder_1

資料圖:中國人民銀行。(圖/新華網)

  國際在線專稿:中國央行對數字貨幣的研發和推進一直以來受到國外媒體的廣泛關注。外媒認為,中國加快推行數字貨幣,得益於中國政府的高度重視以及擁有頂尖的相關科學技術。中國將成為全球首個發行法定數字貨幣的國家。

  西班牙媒體《國家報》發表的一篇題為《中國加快推行數字貨幣》的報道指出,領先世界推行數字貨幣,中國在這一技術上取得了飛躍的發展。

  文章指出,在今年四月底,中國央行宣佈數字貨幣(DC/EP)先行在深圳、蘇州、雄安、成都及未來的冬奧場景進行內部封閉試點測試。

  數字貨幣的加快推行離不開政府的高度重視。文章介紹道,中國國務院2016年印發的《“十三五”國家信息化規劃》,將區塊鏈技術列為戰略性前沿技術。很多社會資本被吸引而來,加快了對區塊鏈技術的研發和創新。目前,中國已經是世界上擁有區塊鏈技術相關專利數量第一的國家。

  關於加密貨幣的監管,報道採訪了漢全諮詢公司(Sino Global Capital)首席執行官馬修·格雷厄姆(Matthew Graham)。他說,近些年,加密貨幣市場爆炸性增長,而普遍的監管方法只是“打補丁”。今年1月1日起,中國施行《中華人民共和國密碼法》,馬修·格雷厄姆認為,這項新法律確立了加密貨幣行業和政府機構在此領域的行動方針,旨在促進和標準化加密技術的開發和使用,並建立相應的法律框架。

  秘魯《21世紀報》報道指出,中國央行發行的數字貨幣具有可追溯性,可以有效地打擊洗錢等非法犯罪活動。中國數字貨幣的推行目前處於第一階段,即數字貨幣和實物貨幣同時存在,但隨著時間的推移,數字貨幣將取代實物貨幣。

  文章稱,數字貨幣的廣泛推行,將會方便人們日常的金融交易活動。人們無需親自去銀行排隊,就可完成交易。 

  文章還提到,秘魯中央銀行正在與中國央行以及其他國家的中央銀行展開密切合作,以評估數字貨幣的機制和效果。

  西班牙《真理報》報道稱,中國開闢了國家法定數字貨幣的道路。報道指出,中國央行的數字貨幣將動搖美元在國際結算體系堛瘍Q權地位。

  報道評價中國發行法定數字貨幣是銳意進取、勇於創新,並指出,迄今為止,除了中國,目前沒有其它經濟強國勇於探索這一領域。(黃蓉)