首頁 > 滾動 > 正文
中新建立"快捷通道" 逐漸恢復雙邊經濟往來
2020-06-02 09:16:07來源:經濟日報編輯:梁靖雪

  隨著中國全面有效控制新冠肺炎疫情和新加坡對新冠肺炎疫情的強力遏制並逐步趨穩,經兩國外交部溝通協商,中新兩國將於6月初啟動雙邊“快捷通道”,逐漸恢復雙邊經濟往來活動。

  5月28日,中國外交部副部長羅照輝同新加坡外交部常務秘書池偉強共同主持中新應對新冠肺炎疫情第二次視頻聯席會議,商討建立應對新冠肺炎疫情、恢復經濟往來的“快捷通道”和繼續推進高質量共建“一帶一路”合作等事宜,併發表了聯合聲明。

  在本次視頻聯席會議中,中新雙方代表對兩國關係進展予以積極評價。雙方同意在做好疫情防控前提下,于6月初啟動便利兩國必要商務和公務人員往來的“快捷通道”,首先在上海、天津、重慶、廣東、江蘇、浙江6省(市)同新加坡間實施,並逐步擴展至中國其他省(市)。雙方同意探討增加兩國間的直航,滿足“快捷通道”需要。雙方高度重視產業鏈供應鏈暢通,將努力提升兩國貨運和通關效能,便利必需醫療物資和食品等商品流通。雙方將繼續推進高質量共建“一帶一路”合作,特別是建設好三個政府間合作項目,發揮好“陸海新通道”在促進中國西部同東南亞貿易聯通方面的作用,加強資金融通和三方合作。今年中新雙邊合作聯委會第16次會議將在新加坡舉行,雙方將用好這一兩國間最高層級的合作機制,進一步深化包括公共衛生在內的各領域合作。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市