首頁 > 滾動 > 正文
巴西專家羅尼·林斯評中國抗疫白皮書:中國對生命負責、對人民負責、對國際社會負責
2020-06-10 11:00:25來源:中央廣電總臺國際在線編輯:張斯路

  編者按:6月7日,中國發佈《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書(簡稱:白皮書),真實記錄中國抗疫的艱辛歷程,分享中國疫情防控和醫療救治的有效做法,介紹中國人民歷經疫情磨難的感受和體會,傳遞團結合作、戰勝疫情的信心和力量。國際在線特約巴西中國問題研究中心主任羅尼·林斯,就中國抗疫發表觀點文章,以饗讀者。

圖片默認標題_fororder_123444444

  中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟在《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書發佈會上答記者問(徐想 攝)

  近期,有些國家因自身抗疫不力引發國內不滿,為轉移自身內部矛盾焦點,有意就新冠病毒對中國進行惡意詆毀和污名化。而中國《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書的發佈恰逢其時,以明確的時間線,詳實的政府應對舉措,體現了中國以“人民至上、生命至上”為宗旨的抗疫實踐,對針對中國的造謠誣衊和攻擊抹黑作出有力回擊,充分展示出中國是世界抗擊新冠肺炎疫情的榜樣。

  中國抗疫成功的關鍵在於“規劃”和“落實”

  相較其他國家,中國多年來取得長足發展與巨大成功,關鍵在於中國政府所規劃的一切都能夠在其國內各地有序高效地執行,切實可行地落實。本次應對新冠肺炎疫情,中國亦是如此。

  據白皮書指出,中國抗疫歷經迅疾應對突發疫情,初步遏制疫情蔓延勢頭,本土新增病例數逐步下降至個位數,取得武漢保衛戰、湖北保衛戰決定性成果,全國疫情防控進入常態化等五個階段。針對每一階段,中國都做好規劃,對執行落實予以明確。

  面對突發疫情,中國共產黨和中國政府高度重視、迅速應對,在緊要關頭作出重大決策,領導中國人民開展疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,要求政府部門應與地方協調,做好疫情防控工作,責任落實到人。面對湖北省和武漢市疫情快速傳播蔓延的嚴重威脅,嚴把防控,果斷作出對湖北省和武漢市實行封閉管控的重大決斷,全力救治病人,挽救生命;完善疫情信息發佈機制,及時、公開、準確地發佈疫情信息,有效回應公眾關切。

  面對這一前所未知、突如其來、來勢洶洶的疫情,如果一個國家不能如中國般團結起所有的專業人士乃至全國人民,將很難應對如此巨大的挑戰。在武漢等疫情重災區,全中國人民同舟共濟、共克時艱,為遏制疫情蔓延付出了巨大代價、做出巨大犧牲。各行各業工作者敬業奉獻、任勞任怨,廣大民眾扛起責任、眾志成城,最大限度控制了疫情的擴散與蔓延。

  中國對生命負責、對人民負責,堅持國際合作共同抗疫

  新冠肺炎疫情是近年來全世界遭遇的影響範圍最廣的大流行病。中國在疫情期間所作的努力踐行了其一直堅守的“人民至上、生命至上”。白皮書中指出,中國調動社會資源,以科學的態度、科技的手段,全力救治患者、拯救生命,實現“應收盡收、應治盡治、應檢盡檢、應隔盡隔”。

  中國的抗疫行動在多方面值得借鑒,例如,中國在優先治療重症患者的同時,對輕症患者及時進行早期干預;快速分析診斷,為患者提供多種治療方法,開展中西醫結合,提高治愈率,降低病亡率;加強院感控制,確保無菌衛生和醫護等專業工作人員個人防護。

  疫情發生以來,中國同國際社會保持交流合作,分享疫情信息,為國際組織和其他國家提供人道主義援助、個人防護用品出口、國際科研交流與合作等。經此一疫,更應認識到多邊主義的重要性。因為只有在國際社會團結與合作下,人類才能成功戰勝這一流行病。

  此外,國際社會需要世界衛生組織這樣性質的機構秉持客觀公正立場,持續發揮作用,以便指導和推進各國通過專業、科學、有效的措施合作抗疫,避免病毒污名化和政治化。正如白皮書中所述,“應對疫情必須各國協同作戰,建立起嚴密的聯防聯控網絡”。期待世界各國加強交流合作,為共建一個高效、可持續的全球公共衛生體系採取切實行動,惠及全人類。(鄭然)

標簽: