首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】美國政客打壓媒體為何“六親不認”?
2020-06-17 10:25:06來源:中央廣電總臺國際在線編輯:趙妍

  據美國媒體近日報道,美國疾控中心(CDC)一份內部文件日前被公開,文件援引白宮指責“美國之音”替中國“宣傳”的推文,指示CDC媒體關係部門拒絕“任何與美國之音有關的人”的採訪請求。隨後,“美國之音”正副臺長雙雙宣佈辭職,並稱上級“有權替換我們”。這被普遍認為是繼4月公開譴責“美國之音替中國說話”之後,美國政府對其喉舌實施的進一步“報復”行動。

  看來,某些美國政客真是急紅了眼。為了掩飾疫情應對不力、瘋狂“甩鍋”中國,他們已經到了“六親不認”的瘋狂地步。眾所週知,作為美國政府出資運作的媒體,“美國之音”在攻擊抹黑中國方面劣跡斑斑,可謂是美國政府的“親兒子”。到底是什麼讓“父子”反目的呢?

  事情起因是4月初“美國之音”發了篇報道,肯定中國武漢採取“封城”措施是疫情防控成功的“典範”。白宮對此居然勃然大怒,指責其拿美國納稅人的錢幫中國“宣傳”。美國領導人還親自上陣,在發佈會上大罵其報道“令人作嘔”。好不容易說了次真話,就引發白宮大動肝火,這不僅再次兜出“美國之音”的老底,也令美國政府“言論自由”的虛偽與雙標暴露無遺。 

  其實,何止是“美國之音”,在疫情期間,美國政府對媒體的攻擊與打壓不勝枚舉。從美國全國廣播公司(NBC),到有線電視新聞網(CNN),從《紐約時報》到福克斯新聞,但凡只要有中國抗疫的客觀報道,往往都要被美國領導人炮轟一番。

  事實上,有些西方媒體慣以“有色眼鏡”看中國,與其說它們為中國“說好話”,倒不如說它們說了一些實話。然而,就是這麼幾句實話,就讓某些美國政客受不了了,因為他們最忌諱的就是美國媒體對中國抗擊疫情的客觀報道,怕引起美國民眾對國內的比對。顯然,對白宮而言,只有批評中國、“甩鍋”中國才是“報道事實”,也有可能為自己減減壓。

  不僅如此,美國政客還企圖通過行政命令來限制社交媒體的內容審查權力,將其徹底打造成服務於政治私利的工具。近日,推特宣佈關閉超過17萬個所謂“與中國政府有關”的賬號,攻擊它們“傳播有利於中國地緣政治的言論”。

  諷刺的是,澳大利亞一研究機構近日發佈的調查研究報告顯示,2020年3月底以來,一批有組織的“水軍”運用機器人賬號在推特上散佈“新冠病毒為中國政府在武漢病毒研究所人為製造的生化武器”陰謀論,而很多轉發該謠言的用戶群都與美國共和黨及右翼勢力支持者有關。然而,推特至今對此未作出任何回應。一面是客觀講述中國抗疫成績的賬號被封,一面是“水軍”機器人賬號公然造謠噴毒,這不由讓人懷疑,美國政客是不是又在賊喊捉賊?

  更有甚者,為了進一步掩蓋抗疫不力,美國政客將政治淩駕於科學之上,竭力壓制專業理性的聲音。從發出疫情警告的華裔女醫生朱海倫,到披露“羅斯福”號航母上疫情真實情況的艦長克羅澤,從反對白宮強行推廣未經科學證實藥物的美國官員布萊特,到拒絕手動更改數據以支持美國經濟重啟的佛羅媢F州衛生官員瑞貝卡·瓊斯,這些專業人士要麼被封口,要麼被免職,就連被稱為美國“抗疫隊長”的頂級傳染病專家福奇也多次“被消失”……總之,一切與白宮唱反調的聲音,在當前政治私利壓倒一切的扭曲生態下,都遭到打擊報復。

  可惜,美國一些政客用錯了力。他們全力以赴施展其無處不在的黑手,封堵專業意見,掩蓋真實信息,千方百計地諉過於人、轉移視線,企圖以重啟經濟來為謀取政治私利開道,唯獨把抗擊疫情給白白耽誤了! 對此,美國記者米歇爾·戈德伯格撰文批評說,“隨著新冠病毒傳播的加劇,政府對專業知識的蔑視、將盲目忠誠置於技術能力之上的態度,正成為對美國民眾健康更直接的威脅”。

  早在80多年前,英國著名國際關係學者愛德華·卡爾就提醒人們,“美國是利用善良外衣掩蓋他們自私的國家利益的藝術大師”。如今,美國政客們的所作所為徹底扯掉了這件“善良的外衣”,讓世界徹底看清:所謂的“言論自由”“民主”“人權”不過是某些美國政客掩人耳目、隨手可棄的鼻涕紙而已!(國際銳評評論員)