首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】蓬佩奧搗鼓反華小圈子是給盟友挖坑下套
2020-07-23 19:41:52來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊玉國

  當地時間22日,美國國務卿蓬佩奧結束對英國、丹麥兩國的訪問。不出所料,訪問期間,蓬佩奧每到一處必散播反華謬論,叫囂建立一個新的聯盟來應對“中國威脅”,赤裸裸地把此次歐洲之行變成“拉幫結派”的反華之旅。然而,明眼人不難看出,蓬佩奧卑鄙低劣的挑撥離間就是給盟友挖坑下套,註定不會得逞。

  作為美國首席外交官,蓬佩奧近來瘋狂地喊話歐洲,企圖挑動與中國的意識形態對立。這一方面源於本屆美國政府抱持冷戰思維不放,在對華政策上存在嚴重戰略誤判;另一方面也反映出蓬佩奧之流面對中歐關係的穩步發展提心吊膽,因而加大搬弄是非的攻勢。

  然而,拉攏盟友的小動作越頻繁,說明蓬佩奧之流內心越焦慮,也越暴露出其以盟友利益為代價來實現私利的企圖。比如,在此次歐洲之行中,蓬佩奧對英國針對中國公司華為採取強硬立場表示“讚賞”,這被不少英國網友一針見血地指出“包藏禍心”,認為蓬佩奧這一評價暗含的意思是美國已經掌控了英國政府,將通過打壓英國的方式來讓“美國再次偉大”。分析人士指出,當中英關係被蓬佩奧之流的反華勢力所綁架,最終“埋單”的將是英國人民。

  不止英國,作為美國曾經忠實的盟友,歐洲近年來可算徹底領教了本屆美國政府是如何對盟友背後插刀的。就在本月中旬,蓬佩奧再次威脅擴大對俄歐之間的“北溪-2”天然氣管道項目參與方的制裁,並對歐洲喊話“現在就退出,否則後果自負!”如此的霸道蠻橫和盛氣淩人激起了歐洲國家的強烈反感。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利發表聲明,對美國越發頻繁地制裁或威脅制裁歐洲公司深表關切,指出歐盟反對第三國對從事合法業務的歐洲公司實施制裁,美方的做法違反國際法。

  事實上,美歐近年來在國防開支、伊核問題、經貿磋商以及如何對待國際組織等諸多問題上都產生分歧,雙邊關係裂痕日益加深。特別是在新冠肺炎疫情期間,美國攔截歐洲國家抗疫物資、單方面禁止歐盟公民入境、缺席應對新冠肺炎疫情國際認捐大會等一系列單邊主義行徑,讓歐洲寒了心。美國《外交政策》網站發表評論認為,在本屆美國政府所有外交政策遺產中,沒有什麼比削弱美國幾十年來建立和依賴的夥伴和聯盟體系,更嚴重地損害美國在世界上的地位和影響力了。

  儘管如此,蓬佩奧仍企圖打著“共同價值觀”這張牌來忽悠歐洲為其火中取栗。然而,破壞美歐共同價值觀的不正是蓬佩奧之流麼?他們奉行的“撒謊、欺騙、偷竊”那一套,嚴重損害美利堅多年積累的道義、信譽、良知,導致歐洲民眾對美國的信任感大幅下跌。《外交政策》評論稱,本屆美國政府治下,全球對美國的尊重正以驚人的速度崩潰。即使在英國,也只有28%的人認為美國會在國際事務中做正確的事情。以色列《國土報》評論稱,蓬佩奧的行為讓他成為美國基本價值觀和理想的敵人。試問,他還有何顏面與歐洲盟友大談“共同價值觀”呢?

  在這個多極化世界,文明沒有高低、優劣之分,制度差異不應導致零和。今年是中國與歐盟建交45週年,回顧過往,中歐雙方在經貿發展、多邊主義以及全球治理等方面存在著廣泛的共同利益,合作共贏始終是雙邊關係主基調。特別是在全球抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,中歐相互支持、相互幫助。正如中國最高領導人所強調的,“中歐沒有根本利害衝突,合作遠大於競爭,共識遠大於分歧”,雙方要做維護全球和平穩定的兩大力量、推動全球發展繁榮的兩大市場以及堅持多邊主義、完善全球治理的兩大文明,打造更具世界影響力的中歐全面戰略夥伴關係。

  歐洲方面對此顯然有共識。本月開始擔任歐盟輪值主席國的德國總理默克爾強調,與中國保持合作對歐盟而言具有“重大戰略利益”。20日,歐盟授權正式簽署中歐地理標誌協定,確保來自歐盟和中國的各100個地理標誌在對方市場上得到保護。在全球經濟衰退、貿易保護主義盛行的背景下,中歐簽署這份協定表明雙方正排除干擾,在努力擴大開放、深化務實合作上進一步發力。這也表明,絕大多數歐洲國家在對華戰略決策中保持著冷靜清醒的認識和獨立自主的判斷,不會隨美起舞。

  有意思的是,蓬佩奧此次訪歐還有一個小插曲。據《華盛頓郵報》記者觀察,蓬佩奧抵達丹麥下飛機後,伸出手想要與接機外交官員握手,但兩位丹麥外交官直接拒絕並採用拍肩膀的方式錶示問候。評論認為,這一小小舉動折射出美國之外的國家是如何看待美國疫情防控的。而這不也說明,在美歐裂痕日益加深的當下,歐洲不會以犧牲自己利益為代價跳進美國挖的坑,蓬佩奧損人害己的聒噪註定是一陣陣雜音而已。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評