首頁 > 滾動 > 正文
建成世界一流,習近平擘畫強軍路
2020-07-30 18:14:19來源:中央廣電總臺央視新聞編輯:楊玉國

  軍旗獵獵,軍歌嘹亮。

  1927年8月1日,伴著南昌城頭響起的槍聲,一支新型人民軍隊在經歷了數千年滄海桑田的中華大地上誕生。

  93年來,人民軍隊聽黨指揮、不辱使命,革命軍人信念堅定、頑強戰鬥,取得了一個又一個輝煌勝利。

  ▲ 2019年10月1日,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱受閱部隊。

  黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

  黨對軍隊的絕對領導是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。

  習近平主席在總結我們黨建軍治軍經驗基礎上深刻指出:“黨指揮槍是保持人民軍隊本質和宗旨的根本保障,這是我們黨在血與火的鬥爭中得出的顛撲不破的真理。”

  從北國邊疆到嶺南大地,從大漠戈壁到東海之濱,無論走到哪,習主席都對鑄牢軍魂反復強調、再三叮囑。

  建軍93年來,人民軍隊始終與黨同心同德、步調一致,無論面臨什麼樣的風險、誘惑和干擾,都矢志不渝聽黨話跟黨走,以實際行動彰顯對黨的絕對忠誠。

  新冠肺炎疫情發生後,全軍部隊堅決聽從習主席指揮,聞令而動、勇挑重擔,不負重托、不辱使命。從1月24日除夕夜開始,軍隊先後派出3批共4000多名醫護人員馳援武漢,形成了前方指導組、聯勤保障部隊、一線醫護人員的支援力量體系,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰作出突出貢獻。

  ▲ 2020年7月8日淩晨,武警江西省總隊景德鎮支隊官兵在景德鎮市珠山區觀音閣地區搬運沙袋加固昌江堤壩。

  7月以來,強降雨導致我國南方多地出現內澇、山洪等災害。人民軍隊召之即來,火速集結,馳援抗洪一線。第一時間封堵管涌、保堤護圩、查巡險情,保護人民群眾生命財產的安全。

  “人民軍隊永遠是戰鬥隊,人民軍隊的生命力在於戰鬥力。” 這是習近平主席回顧人民軍隊光輝歷史作出的科學結論。

  能打仗、打勝仗,是黨和人民對軍隊的根本要求,是軍隊使命職責之所在、軍隊存在的根本價值之所在。

  進入新時代,習主席反復強調:從實戰需要出發從難從嚴訓練部隊,堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼。

  ▲ 2019年10月1日,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是受閱的陸上作戰方隊。

  召之即來、來之能戰、戰之必勝。

  對軍隊建設,習主席念茲在茲的就是實戰化軍事訓練。在破浪航行的戰艦上,習主席登甲板、進艙室,深入戰位了解訓練;在呵氣成霜的戈壁灘上,習主席冒嚴寒、迎朔風,視察空軍某試驗訓練基地;在硝煙未散的演習場上,習主席坐進裝甲指揮車,詳細詢問裝備性能……

  ▲ 2018年4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵。這是航母打擊作戰群等接受檢閱。

  訓令如鐵,使命如山,號角催徵。近年來,實戰化軍事訓練熱潮在全軍持續興起。陸軍的“跨越” “火力”、海軍的“機動” “藍鯨”、空軍的“金頭盔” “金飛鏢”、火箭軍的“天劍”等系列演習,對抗性一年比一年強,火藥味一年比一年足,展現出新時代實戰實訓的新氣象。

  軍無法不立,法無嚴不威。依法治軍、從嚴治軍,是歷史的昭示,是時代的選擇,是現代化軍隊建設的普遍規律。

  2012年12月,黨的十八大閉幕後不久,習近平主席首次到基層部隊視察時,就鮮明提出“依法治軍、從嚴治軍是強軍之基”。自此,以強軍目標為引領,人民軍隊依法治軍、從嚴治軍按下“快進鍵”,法治軍隊建設開創嶄新局面。

  黨的十八大以來,習近平主席站在歷史和時代的制高點,宏偉擘畫黨和國家發展、強軍興軍藍圖,從作風建設開局,以踏石留印、抓鐵有痕的毅力,以滴水穿石、鐵杵成針的堅韌,以百折不撓、一往無前的闖勁,正風肅紀、反腐懲惡。

  浴火重生的人民軍隊,政治生態清朗、作風形象重塑、傳統本色回歸、軍心士氣凝聚、打贏能力躍升,開啟了新時代波瀾壯闊的新征程。

  征程萬里,初心如磐。在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,在習近平強軍思想的科學指引下,堅定不移走中國特色強軍之路,就一定能夠實現全面建成世界一流軍隊的目標!

 

  監製丨王姍姍 張鷗 

  製片人丨興來 吳璇 

  主編丨寧黎黎

  編輯丨陸明明

  資料 | 張亞楠

  視覺丨江雨航

標簽: