首頁 > 滾動 > 國際 > 正文
中國如何擺脫新冠疫情影響並實現經濟復蘇 俄媒這樣分析
2020-08-05 17:21:07來源:中央廣電總臺國際在線編輯:任麗君

1_fororder_1126328179_15966080732761n_副本

  2020年3月5日,在江西省宜春市一家企業車間內,工人在半自動化生產線上工作。各地工業企業在做好疫情防控的同時積極復工復產。新華社發(周亮 攝)

  國際在線專稿:俄羅斯“自由媒體”8月3日發表題為《中國奇跡的秘訣:中國是唯一一個正在成功擺脫新冠疫情危機的國家》的文章,分析了中國在新冠肺炎疫情大流行的背景下實現經濟復蘇的原因。以下是原文摘編:

  從中國國家統計局發佈的2020年上半年經濟數據來看,中國已經控制住了新冠肺炎疫情所帶來的影響,經濟逐漸復蘇。中國能取得這樣的成績並非偶然,其原因或許在於中國經濟發展的可控性,以及為了緩解危機和刺激經濟增長而採取的政策的正確性。

  在抗擊疫情期間,中國採取了一系列宏觀和微觀措施促進經濟復蘇,例如減免稅收、為企業和公民提供財政支持等,預計中國2020年全年為企業新增減負超過2.5萬億元人民幣。

  這場危機也推動了新領域的發展,出現了新的管理方式和商業模式,例如居家辦公、在線學習、智慧建築等。新冠疫情加速了中國數字經濟的發展,雲計算、大數據和人工智慧等新一代數字技術增強了中國經濟各個領域的發展潛力。今年上半年,中國高技術製造業增加值增長4.5%,電子商務服務業的投資額增長了30%。今年前五個月中,中國實物商品網上零售額比去年同期增長了11.5%。一些新興產品和服務業呈現快速增長態勢:5月份,3D打印設備、集成電路圓片、充電樁等增長均在70%以上。

  新的管理方式和新經濟增長點的出現,不僅成為經濟復蘇的動力,而且為中國進一步發展奠定了基礎,例如依靠高新環保技術實現高質量發展。同時,中國也沒有放棄今年消除貧困的目標。在新冠肺炎疫情在不同國家持續蔓延、全球經貿交易額縮減的背景下,中國能夠取得這樣的成績尤其讓人印象深刻。

  6月,國際貨幣基金組織預計2020年全球經濟將萎縮4.9%,萎縮程度較4月份預估的3%更為嚴重。另外根據國際貨幣基金組織的保守估計,中國將是世界上唯一一個到今年年底呈現正增長的大型經濟體,會獲得1%的增長。而到了2021年,中國經濟增速或將大幅提升至8.2%。

  中國在穩定時期能達到10%的GDP增長率,在危機時期能表現出快速有效應對危機的能力,“中國奇跡”的秘訣是什麼呢?中國經濟增長從負到正的轉變並非偶然,這是政策措施與制度優越性相結合的結果。中國的管理模式已被證明它能夠快速應對挑戰、克服危機。

  一些仍能夠客觀分析的經濟學家已開始思考中國所採用的市場與計劃相結合的優勢。不能忽視的是,作為一個既具有市場經濟所有特徵,又沒有放棄社會主義基本原則的國家,中國在此次危機中展現出了最大的生機。(彣彧 劉維靖)