首頁 > 滾動 > 正文
右玉小香蔥:走出國門 富了農戶
2020-09-17 15:39:41來源:澎湃新聞網編輯:范琪妍

右玉小香蔥:走出國門 富了農戶

  以省委黨校副校長王建軍(左一)為組長的專題調研組深入劉家窯香蔥種植基地。 山西日報新媒體記者 吳曉慶報道:8月7日上午,全面建成小康社會“百城千縣萬村”專題調研組走進朔州右玉縣。右玉縣除了有“塞上綠洲”美譽之外,還是北方的“蔥都”。調研組一行首站走進“蔥都”右玉縣圖遠實業股份有限公司,高大的廠房矗立眼前,走進扶貧車間,透過玻璃,可以看到一條條小香蔥烘乾、冷凍加工生產線。公司總經理劉軍告訴記者,得益於右玉縣70多年堅持不懈造林綠化,創造一方綠色凈土,為發展無公害出口農產品提供了優良生態環境。

右玉小香蔥:走出國門 富了農戶

  一片片、一畦畦翠綠的香蔥映入眼簾。 現主打產品凍幹德國小香蔥,符合國際各項食品安全標準,產品品質優良,無農殘純綠色。產品主要銷往歐美日韓及澳大利亞等地區和國家,年平均外貿出口額700多萬美元,銷售供不應求,2020年銷售價格同比增長15%,截至目前銷售訂單已簽訂250噸,已達到去年全年訂單總量。

右玉小香蔥:走出國門 富了農戶

  村民們在忙碌著栽蔥苗。 近年來,公司不斷探索“企業+基地+農戶”的發展經營模式和“市場牽龍頭,龍頭連基地,基地帶農戶”的龍型產業體系。大力培育原料種植基地,加快農村脫貧致富進程。建設溫室大棚50畝,流轉土地3500畝,建設了高標準小香蔥種植基地。每年5-10月份生產車間可提供就業崗位200多個,人均月工資3500元。種植基地可帶動2000余農戶增加收入1400多萬元,戶年均增收7000元。

右玉小香蔥:走出國門 富了農戶

  小香蔥成為帶動農民增收的“香餑餑”。 一番參觀與介紹後,調研組成員對“蔥都”有了一些了解,緊接著,調研組一行便深入劉家窯村種植小香蔥的基地。田間地頭上,綠油油的香蔥一眼望不到邊,長勢喜人,幾位村民正在緊張忙碌地收割香蔥,家住附近村莊的李女士告訴記者,她和丈夫利用農閒時節幫人收割香蔥,收割一公斤,能掙一元錢,一天下來,兩人能掙300多元。從她的言語堙A對這份工作十分滿意,“幹上三四個月,能收入兩三萬,既能解決自己生活的開銷,也能為孩子們減輕家堛爾g濟負擔。”李女士樂呵呵地說。

右玉小香蔥:走出國門 富了農戶

  綠油油的香蔥,村民滿臉笑意,儼然一幅增收致富奔小康的田園幸福圖。 這一產業,不僅帶動了周圍村民的就業,並與6個鄉鎮8個貧困村結對,年返還資產收益資金65萬多元,確保貧困村、貧困戶穩定增收,成為帶動農民增收的“香餑餑”。公司還被列入全縣資產收益扶貧試點企業,2020年新冠疫情期間,向武漢捐贈60萬元抗疫物資。

  原標題:《右玉小香蔥:走出國門 富了農戶》

  

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市