首頁 > 滾動 > 正文
【全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”】做好“牛文章” 富民強縣奔小康
2020-10-03 20:13:24來源:中央廣電總臺央視網編輯:楊玉國

  央視網消息(新聞聯播):山東陽信縣立足傳統肉牛產業做好“牛文章”,通過典型示範、品牌引領、產業提升,推動產業規模由小到大,為縣域發展、百姓增收探出新路。

  這幾天,陽信縣的養殖大戶馬宗輝正忙著為自家的1000多頭牛準備口糧。馬宗輝說,實行“糧改飼”以來,大夥兒用青貯玉米代替過去的秸稈和精料喂牛,利於營養吸收。

  降低了成本,又能讓牛吃飽吃好,提升牛肉品質,激發了養殖戶的積極性。可傳統的屠宰方式已經越來越不適應高端市場的需求。為此,陽信縣扶持起一批種養加一體、一二三產業融合的龍頭企業。一頭牛進入現代化的屠宰流水線,很快就能完成精細分割和包裝,根據肉的部位和用途不同,最多能形成200多種產品。

  目前,陽信縣有肉牛屠宰加工企業76家,年屠宰加工能力120萬頭,位居全國縣級第一位。當地又將重點轉向牛糞、牛骨和其他廢棄物,在牛副產品深加工上做文章。現在,全縣有16家大型有機肥廠,皮革加工、牛骨雕刻、牛毫毛筆等特色產業也做得有聲有色。

  現在,陽信縣存欄肉牛28.3萬頭,全產業鏈條總產值達550億元,累計帶動12萬人就業。

標簽: