首頁 > 滾動 > 正文
面向國家重大需求 把準科技發展方向
2020-10-07 12:45:36來源:中國經濟網編輯:任麗君

  科技創新事業發展要堅持面向國家重大需求,這是近日習近平總書記在科學家座談會上的重要講話中提到的“四個面向”之一,也是新中國科技工作一直保持的優良傳統。

  堅持面向國家重大需求,就是堅持需求導向和問題導向。當前,我國經濟社會發展、民生改善、國防建設面臨一些需要解決的短板和弱項,國家對戰略科技支撐的需求比以往任何時期都更加迫切。一些關鍵工業技術、部分關鍵元器件和重要裝備、新能源技術等關係國家急迫需要和長遠需求的領域,就是我國科技發展的重點研究方向。

  看準方向行對路。只有把國家重大戰略需求放在首位,使科技創新與國家的發展、民族的需要、人民的利益同向同行,才能讓科技創新走在符合國家核心利益和重大需求的光榮之路上,為國家發展和民族復興作出卓越貢獻。

  堅持面向國家重大需求,必將充分發揮社會主義制度優勢。圍繞國家戰略需求來佈局實施重大科技項目,既是新中國科技工作的寶貴經驗,也能充分發揮集中力量辦大事的社會主義制度優勢。“兩彈一星”、載人航天、探月工程、北斗導航、新一代核電……這些重大科技工程都是圍繞不同時代的國家戰略需求而佈置,在其實施過程中提升了我國的整體科技水平,保障了我國的國家安全。

  在目前新一輪科技和產業革命浪潮中,我國正在航空發動機、量子通信、智慧製造和機器人、深空深海探測、重點新材料、腦科學、健康保障等領域,部署實施一批重大科技項目,開闢新的產業發展方向和重點領域、培育新的經濟增長點,這對於打破重大關鍵核心技術受制於人的局面意義重大。顯然,在這新一批的體現國家戰略意圖的重大科技項目中,我們更應該發揮市場經濟條件下新型舉國體制優勢,集中力量、協同攻關,勇攀戰略制高點。

  堅持面向國家重大需求,國家的安全和人民的安康就有了堅實的保障。科技是國之利器,國家賴之以強,企業賴之以贏,人民生活賴之以好。黨的十八大以來,我們在面向國家重大需求的科技創新重大項目中取得了舉世矚目的成就。“北斗”“天宮”“神舟”“嫦娥”“長征”“蛟龍”“天眼”,一系列“萌萌噠”的名字背後,是一顆顆充分展現我國綜合實力的科技碩果。但同建設世界科技強國的偉大目標相比,我國科技發展還存在一些瓶頸,一些關鍵領域核心技術受制於人的格局沒有從根本上改變,科技基礎仍然薄弱,科技創新能力特別是原創能力距離美國等發達國家還有不小差距。因此,我們必須奮發圖強,知難而上,迎頭趕上。

  科技興則民族興,科技強則國家強。堅持面向國家重大需求,在戰略必爭領域搶佔科技制高點,必將為國家的繁榮富強提供戰略支撐力量、提供充盈的底氣。(本文來源:經濟日報 作者:佘惠敏)

 

標簽: