首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】解析浦東的“高水平制度型開放”
2020-11-12 23:25:48來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊玉國

  “努力成為更高水平改革開放的開路先鋒”“更好向世界展示中國理念、中國精神、中國道路”……12日,中國最高領導人習近平在浦東開發開放30週年慶祝大會上發表重要講話,對上海浦東未來發展寄予厚望。

  回顧過去30年,浦東的發展成績令世界驚嘆:吸引外資1029.5億美元,聚集170個國家和地區的3.62萬家外資企業、350家跨國公司地區總部,全球500強企業中346家在浦東有投資項目……正如習近平主席指出,浦東開發開放30年取得的顯著成就,為中國特色社會主義制度優勢提供了最鮮活的現實明證,為改革開放和社會主義現代化建設提供了最生動的實踐寫照。

  “在地球儀旁思考浦東開發”,這句30年前就流行的一句話表明,從一開始,浦東瞄準的就是“與世界從容地經濟對話”。這樣的廣闊胸襟與敢闖敢試的勁頭,共同鑄就了浦東的成功。第一個保稅區、第一個出口加工區、第一家外資銀行、第一家外資保險公司……諸多 “第一”在這裡誕生。作為國內首家外商獨資保險控股公司,今年初開業的安聯(中國)保險控股公司副總經理陳良在接受採訪時,感慨于浦東推進金融業開放和加快構建更高水平開放型經濟新體制的決心。

  按照中國發展規劃,從現在起到本世紀中葉,是中國全面建成社會主義現代化強國的30年。面對世界百年未有之大變局,面對中國加快構建新發展格局,浦東未來將如何更好地與世界共贏?“高水平制度型開放”顯然是個關鍵詞。

  中共十八大以來,以2013年中國(上海)自由貿易試驗區成立、推出中國第一份外商投資準入負面清單為起點,浦東先行先試高水平制度型開放的經驗,不斷向全國輻射。在此次慶祝大會上,習近平強調“要深入推進高水平制度型開放,增創國際合作和競爭新優勢”,這既是對過去30年浦東經驗的總結,也是對浦東未來發展的要求。

  國際社會注意到,習近平強調要更好發揮上海自貿試驗區臨港新片區作用,“對標最高標準、最高水平,實行更大程度的壓力測試”,在若干重點領域率先實現突破。這兩個“最高”、一個“更大”,為掛牌成立一年多的臨港新片區明確了發展目標,也必將創造更多令世界驚嘆的特斯拉“上海速度”。

  “增強全球資源配置能力,服務構建新發展格局”,同樣是浦東實現更高水平改革開放的題中之義。如今,“新發展格局”是國際社會耳熟能詳的一個熱詞。“努力成為國內大循環的中心節點和國內國際雙循環的戰略鏈結”,這是浦東未來的發展方向,預示將創造更多發展紅利與世界共享。

  打造“節點”和“鏈結”,意味著需要“提高對資金、信息、技術、人才、貨物等要素配置的全球性影響力”。對此,浦東有信心。陸家嘴金融城配置全球資產的活力、張江科學城配置科技創新資源的能力有目共睹。位於浦東的350家跨國公司地區總部也將在中國雙循環相互促進中找到新的發展著力點,使總部經濟“成為全球產業鏈供應鏈價值鏈的重要樞紐”。

  正如分析人士指出的,未來浦東的窗口意義,並不完全在於發展有多快,更在於向世界充分展現中國特色社會主義的強大生命力和旺盛活力。下一個30年,世界將看到浦東以及整個中國更加充沛的活力,並將從中分享更多發展機遇。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評