首頁 > 滾動 > 正文
外媒:RCEP的簽署將極大地改變亞洲乃至全世界經濟的力量平衡
2020-11-16 18:16:01來源:中央廣電總臺國際在線編輯:殷亮

外媒:RCEP的簽署將極大地改變亞洲乃至全世界經濟的力量平衡

11月11日拍攝的中國(上海)自由貿易試驗區標誌門。新華社記者 方喆 攝

  國際在線專稿:第四次《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)領導人會議11月15日以視頻方式舉行,會後15個RCEP成員國正式簽署該協定。多國媒體紛紛發表文章表示,RCEP的簽署標誌著亞洲區域經濟一體化邁出重要一步,將極大地改變亞洲乃至全世界經濟的力量平衡。

  英國路透社16日報道,RCEP的簽署對於東亞地區出口貿易具有里程碑式的意義。匯豐銀行亞洲區首席經濟學家弗雷德里克·諾伊曼(Frederic Neumann)和沙內拉·拉賈納亞加姆(Shanella Rajanayagam)表示:“RCEP的簽署表明亞洲正在進一步推進貿易自由化,這或將加快近幾十年來全球經濟中心和重心不斷向東方轉移的趨勢。”

  西班牙sustainability網站16日報道,RCEP的簽署目標是降低成員國之間的關稅,開放服務貿易和促進投資,推動區域繁榮。該報道認為,RCEP制定了新的貿易規則,並獲得了中國的支持,對亞太地區十分重要。

  俄羅斯信息分析網站“New Inform”15日報道,專家們認為,該協議的實施將創造就業機會,並加速區域和全球價值鏈的增長,這些將為東盟國家以及其貿易夥伴的發展提供強大動力。

  英國《金融時報》15日撰文指出,RCEP涵蓋全世界約1/3的人口和經濟體量,在某種程度上可以說是全球規模最大的自貿協定。文章認為,區域全面經濟夥伴關係標誌著亞洲區域經濟一體化邁出重要一步。文章預測,RCEP的簽署會加速中日韓自由貿易協定的未來談判,由於三者是製造業和技術強國,因而這對於全球商業發展將是一個巨大的推動。15日,法國《世界報》亦報道稱,就GDP而言,RCEP將惠及全球20億以上的人口。

  另據《俄羅斯報》15日報道,俄羅斯科學院普堸足鴗狴@界經濟和國際關係研究所亞太研究中心主任亞歷山大·羅曼諾夫表示,RCEP的簽署是一個巨大的成功。從長遠來看,該協定將極大地改變亞洲乃至全世界經濟的力量平衡。該報道強調,RCEP是中國參與的第一個如此大規模的多邊經濟協定,儘管與日本和澳大利亞有一些意見分歧,中國選擇了與美國不同的道路,即與所有參與者合作。(劉維靖 黃蓉 任麗君 馬嘉欣 潘曉琳)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市