首頁 > 滾動 > 正文
拉美多國希望借外洽會平臺進一步吸引中國投資
2020-11-27 14:07:30來源:中央廣電總臺國際在線編輯:趙妍

  國際在線報道(記者楊萌欣、田蕾):近日,由中國產業海外發展協會主辦的第12屆中國對外投資合作洽談會(簡稱“外洽會”)在北京國際飯店會議中心成功舉辦。來自全球85個國家的駐華使領館外交官和駐華機構代表,包括31個國家的駐華大使出席本屆外洽會。拉美多國代表表示,希望利用外洽會這一開放平臺進一步吸引中國企業投資。

  會上,來自墨西哥、阿根廷及其他4國駐華大使一同登臺接受對話訪談,闡釋本國經濟發展政策,吸引中方企業投資的優勢等。

  墨西哥駐華大使何塞·路易斯·貝爾納爾表示,中國的投資方以及跨國企業對於墨西哥來說已經是非常重要的合作夥伴。兩國建立了卓有成效的雙邊關係。墨西哥重視在基礎設施、能源、製造業等領域的投資,希望繼續拓展與包括中企在內的外國企業的投資合作。他說:“墨西哥目前大力鼓勵投資領域的發展,希望能夠通過投資對GDP做出更大的貢獻。有了各種商業協會,還有墨西哥本土投資人的貢獻,我們已經積累了很多的基礎,同時我們也歡迎更多外企能夠來到墨西哥,和我們共同促進墨西哥投資貿易領域的發展。就像今天會議的主題一樣,我們非常歡迎包括中國在內的外國合作夥伴來與墨西哥當地的企業共同合作,調動全球的資源,聚焦後疫情時代的墨西哥發展。”

  在剛結束不久的中國國際進口博覽會上,阿根廷駐華大使路易斯•克萊科勒爾代表阿根廷與中國的一些大型企業簽署了合作協議。本次參加外洽會,也是希望能夠為阿根廷吸引到更多的中國投資。克萊科勒爾大使認為,中國非常成功地完成了抗疫任務,將在全球後疫情時代扮演關鍵的角色,“在過去的15年中,中國對阿根廷投資不斷增長,這些投資主要集中在能源、基礎設施等領域,我們在未來還會建設一個由中國援建的核電站。中國在阿根廷的投資規模非常龐大,我們現在計劃能夠從中國吸引超過500億美元的投資。我相信未來中國在阿根廷的投資,將對阿根廷的發展發揮至關重要的作用,特別是在後疫情時代,對於整個拉丁美洲來說都是如此。”

  對於同處拉丁美洲的秘魯來說,中國已連續多年成為其第一大貿易夥伴、最大出口市場、最大進口來源國和最主要的投資來源國之一,而秘魯是中國在拉美第二大投資目的地。在會後接受記者專訪時,秘魯駐華大使館公使海梅·卡薩弗蘭卡表示,當前疫情仍舊在世界範圍內肆虐,在此形勢下,本屆外洽會的舉辦恰逢其時,對於推動中秘兩國的投資合作具有重要意義。他說:“面對疫情的衝擊,中國率先實現了經濟復蘇,這對於作為其重要戰略合作夥伴的秘魯來說,是一個非常好的消息。約四個世紀以前,中國和秘魯就開啟了經貿往來,而明年兩國將迎來建交50週年紀念,相信也將進一步推動雙邊關係。這次外洽會,我們想向中國展示:秘魯是一個可信、安全、長期的投資目的地,我們也認為現在是尋找中國合作夥伴的好時機。”

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市