首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】“中國倡議”推進建設更為緊密的中國-東盟命運共同體
2020-11-27 18:18:20來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊磊

  中國國家主席習近平27日在第十七屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會開幕式上發表視頻致辭,強調要建設更為緊密的中國—東盟命運共同體,並就此提出四點倡議,體現出中方持續推進與東盟合作、推動雙邊關係再升級的真誠意願。

  自2013年習近平提出同東盟國家攜手共建更為緊密的中國—東盟命運共同體以來,這一願景便成為貫穿雙邊合作的關鍵詞。特別是今年,中國與東盟在攜手抗疫的同時推進經貿合作,前十月貿易額逆勢同比增長7%,雙方互為第一大貿易夥伴。正如習主席所說,“中國—東盟關係成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典範,成為推動構建人類命運共同體的生動例證”。菲律賓總統杜特爾特在視頻致辭中,感謝中國對本地區的大量投資,認為這促進了地區經濟一體化。

  當前,世界經濟因受疫情衝擊深陷泥潭。而據有關國際機構預測,東亞有望成為今年全球唯一實現經濟正增長的區域。在此背景下,中國如期舉辦中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會,表明中國堅持更高水平對外開放,決心進一步深化同東盟的合作。

  那麼,新形勢下如何建設更為緊密的中國—東盟命運共同體?習近平提出四點倡議,強調要提升戰略互信,深入對接發展規劃;提升經貿合作,加快地區經濟全面復蘇;提升科技創新,深化數字經濟合作;提升抗疫合作,強化公共衛生能力建設。

  可以看出,這些倡議既涉及宏觀規劃對接,也包括數字經濟、疫苗生產研發使用等具體合作領域,兼顧現實與長遠,必將有力幫助東盟國家抗擊疫情,推動區域經濟及世界經濟復蘇。

  這其中,關於數字經濟的倡議廣受關注。世貿組織近日發佈報告稱,世界經濟正在向數字化和信息化轉變,凸顯創新和技術在促進經濟增長方面的重要性。正是立足於對世界發展趨勢的深刻把握,習主席表示中國願與東盟“在智慧城市、5G、人工智慧、電子商務、大數據、區塊鏈、遠程醫療等領域打造更多新的合作亮點”,打造“數字絲綢之路”。這顯然契合當下東盟國家的熱切期待。

  今年是中國—東盟數字經濟合作年。本屆東博會的主題就是 “共建‘一帶一路’ 共興數字經濟”。如今,在中國(南寧)跨境電商綜合試驗區的Lazada跨境生態創新服務中心,日常的景像是,數十名來自東南亞的主播利用自身語言優勢進行“帶貨”直播。據東盟秘書長林玉輝估計,到2025年東盟的數字經濟將從2015年佔GDP的1.3%提高到8.5%。他認為,中國在發展數字基礎設施等方面走在前列,是東盟推動本地區數字經濟發展的珍貴夥伴。

  當然,經濟發展的前提是有效控制住疫情。“中方將在疫苗投入使用後積極考慮東盟國家需求”“為東盟抗疫基金提供資金支持”“為東盟培養1000名衛生行政人員和專業技術人員”……中方這些實實在在的舉措,不僅將提升中國—東盟抗疫合作水平,也為雙邊經貿合作推進提供有力保障。

  值得關注的是,今年是中國—東盟自由貿易區全面建成10週年,《區域全面經濟夥伴關係協定》近日也完成簽署,這些都為中國與東盟合作走深走實創造了有利條件。進一步實施好中國—東盟自由貿易協定、相互開放市場、採取措施便利人員往來和貨物流通……中方倡議,正在推動中國與東盟經貿合作開啟新的“黃金十年”。

  可以預見,作為世界上第一個恢復經濟增長的主要經濟體,中國將通過東博會以及商務與投資峰會等平臺,創造更多商機,促進地區經濟復蘇,也為晦暗的世界經濟注入更多光亮。(國際銳評評論員)

標簽: